当前位置: 网站首页 >> 就业指导 >> 创业就业指导服务 >> 正文
文学与传媒学院师生赴上海、杭州、滁州走访考察用人单位
发布人:  发布日期:2019年12月19日

12月14日至12月17日,文学与传媒学院党总支书记李月云,团总支书记张浩,辅导员吴琼瑶,就业联络员王龙龙,学生代表杨旭一行5人到上海、杭州、滁州走访考察用人单位。此次考察共走访了6家用人单位。

此行首站为上海优子培训学校,该校是一家专致于中小学个性化教学的非学历教育单位。目前提供在线课程、上门家教课程,网络视频课程、到校学习课程,在上海地区已有五个校区。该校负责人为我院2012届优秀毕业生余洪强,在座谈交流中,余洪强详细介绍了自己的创业经历,分享了自己在人生抉择、教育事业方面的心得体会并畅谈了学校未来的发展方向与战略规划。文传学院2017届毕业生王成杨在该校从事管理工作,2019届毕业生严玉颖在该校从事教学工作,他们也畅谈了各自的工作体会。李月云表示,优子培训学校立足上海,短期内所取得的发展成绩令人赞叹;文传学院毕业生立足教育事业,其职业成长速度令人欣喜。李月云希望在优子工作的文传学院毕业生做好自己教育事业的同时,关注母校发展,共同助力学校就业工作。

12月15日上午,赴上海微盟企业发展有限公司考察。微盟又称weimob,致力于为行业提供全方位的微信运营解决方案,帮助企业树立行业微信营销标杆形象,该公司位于上海宝山区微盟大厦。我院2011届优秀毕业生张召在该公司营销中心工作,目前已是部门中层领导。他详细介绍了微盟公司的发展概况,并引导考察组一行实地参观了公司工作环境、休闲娱乐场所等。通过实地考察,李月云对微盟企业文化高度赞赏,并诚恳邀请张召回母校参加文传学院创新创业教育实践论坛讲座,以实例示范激发在校生求职就业意识。

下午赴中国平安保险(集团)股份有限公司寿险营业17部考察。受到了部门总监吴晓曼,主管张若泉,人事蔡神海的热烈欢迎。通过实地考察,座谈交流,双方就实习就业等问题达成了很多共识。下一步,双方将进一步加强沟通,积极引导有意愿、有能力毕业生到平安寿险工作,在条件允许的情况下邀请企业主管到校作职业讲座,适时推动校企合作。

12月16日上午,赴上海尚仁文化传媒有限公司考察。该公司是2015年成立的股份制民营企业,在上海地区拥有三家分支机构,总部位于上海市青浦区,是长三角一体化的排头兵。该公司总部下辖影视制作部、新媒体运维部、航飞数据部、活动策划部、视觉艺术部、软件开发部六个业务部门。此行受到了尚仁传媒公司董事长吴军、副总经理周以洁的热烈欢迎。周以洁引导考察组实地考察了公司各部门,并详细介绍了公司发展概况,已取得的成绩等。座谈交流中,吴军结合自己专业出身、工作经历等谈了自己创办企业的初衷,同时作为上海政法学院校外研究生导师,对新闻学人才培养提出了自己独到的见解。李月云表示,此次实地考察,切实感受到了用人单位在人才需求方面的动态,回校之后,要做用人动态的传播者,推动学生职业意识觉醒。通过座谈交流,双方就新闻学暑期实践、专业实习等问题充分交流了意见,该公司愿意在2020年暑假为学院师生提供暑期实践项目支持,双方将就新闻学专业学生暑期实践实习等问题进一步沟通。

下午赴杭州圣奥集团有限公司考察。该公司1991年在杭州成立,是一家集办公家具、生活家具、置业投资于一体的企业集团。此行受到了圣奥集团人力资源经理唐睿丽、高级招聘经理章敏,人事陈淑卿的热烈欢迎。座谈交流中,陈淑卿代表圣奥介绍了公司发展概况等。李月云表示,文传学院18级新闻学专业曹阳参加了圣奥集团暑期夏令营职场体验,因表现优秀,我院收到圣奥集团的感谢信,此次考察,旨在学习圣奥集团暑期夏令营实习模式,推动文传学院暑期职场人物体验活动开展。双方就暑期夏令营实践、职场体验等问题充分交换了意见。

12月17日下午,考察组一行到安徽创源文化发展有限公司考察。该公司主要从事出版物、拼图、笔记本及信卡等系列文化产品的研发、制造及销售业务。通过实地考察、座谈交流,双方就学生实习等问题充分交流,已初步达成合作意向,下一步将加强沟通,推进合作。

此次走访考察用人单位,切实感受到了上海、杭州等发达地区的人才需求动态。对老师做好就业指导服务工作具有启示意义。将学生带出去,对于学生认清就业形势,宣传就业形势,促进广大学生及时调整自我具有重要意义。

撰稿:王龙龙    审核:李月云