当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
耿开豪:支教的收获
发布人:  发布日期:2019年06月25日

支教的收获

将近一年的支教生活已渐渐离我远去,而在朱仙庄镇中心小学的一切仍然历历在目,似乎发生在昨日,回顾这将近一年的支教生活,我真的感慨万千,有太多的话想说,有太多的不舍,有太多的收获,过往的经历在我脑中翻动着,这次支教生活必将成为我人生中得一次难忘的经历。

20179月我怀着一颗激动而忐忑不安的心踏进了宿州学院2017级汉语言文学二班的门,成为了一个汉语言文学专业的学生在后来的学习生活中,我的辅导员吴琼瑶老师帮助了我很多,也是在她的鼓励下我加入了我们院的支教队。与以前参加的社会活动相比,支教队的体验完全不同,在这次的支教实践中,令我感受颇深的是以下几点:一、团队 在一开始,我们之间的配合很不协调,很多事情在一开始一团糟,在进行了解后我在短时间内做出了调整并和成员商量出了可行性计划,将每个环节协调好,使得我们能在接下来的支教中变得井井有条,在支教生活中,每位同学都非常辛苦,组内的成员每次在支教结束后都会总结本次的不足和为下一次的支教备课,不管是讲课、游戏等,一切都安排的井然有序;二、教书 在这次的支教过程中,我作为支教组组长,我对整体的教学活动进行一些安排与介绍。刚开始我教的是四年级的书法课,并负责巡查各个班的上课情况。一开始,我问孩子们有没有接触过书法,他们都回答没有,这让我很担心他们能不能接受接下来的课程。出人意料的是他们对书法都表现出了极大的兴趣。进入下学期,由于教学安排上的变动,我改教了英语,与书法不同的是,四年级的他们已经接触过一年的英语,但是他们对英语却没有像对书法那样的热情。后来,我改变传统的教学方法,在课堂上运用孩子们喜欢的游戏让他们对英语课堂产生了浓厚的兴趣。同时也让我深刻体会到作为一个老师身上承担的责任是多么的重大,当下面的学生吵闹时,要让他们安静下来、让他们认真听讲、要想到怎么能让自己所讲的内容变得让学生更好接受等等,都是不容易的事。三、离别 孩子们在支教过程中的表现令我感受颇深,他们对于学习的热爱程度以及每次见到我们的热情尤其让我记忆犹深。在最后的课堂里,温馨与浓厚的情谊充满了每间教室,也有同学流下了眼泪,我们舍不得他们,他们也舍不得我们,但是我们都明白离别就在眼前,我们能做的就是给他们留下我们最好的祝愿、用相机留下我们的每一次欢笑和难过。

通过这次的支教锻炼,我真正意识到要去为社会多做贡献,让我们知道我们还有很多事要去做,让我们知道我们的生活是多么的幸福,我们应该好好珍惜,无论是在以后的学习工作生活中,我都会以全新的角度审视一切。我想要通过这次支教,带回去一些朴素的精神,带回去一些和谐关爱的质朴精神。把我们的爱心留在这里,把我们感受到、体验到的可贵品质带回去,将这份责任传承下去。