当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
李小玲:支教的收获
发布人:  发布日期:2019年06月25日

支教的收获

我是文学与传媒学院2018级汉语言文学2班的李小玲,来自安徽阜阳的一个普通家庭,家中结构比较简单,高中的弟弟,务农的父母。很高兴也很荣幸,初入大学,带领我的辅导员是刘影老师。刘影老师本身就是一位很优秀的老师,在刘影老师的影响下,我也参加了许多活动,以提高锻炼自己。支教活动就是其中的一个。

转眼间,大学一年级即将过去,我在支教队也待了快一年。平时忙忙碌碌不觉得有些什么,待提笔写下感想时,突然觉得,时间真快,一年就这么过去了。如同生活中的柴米油盐酱醋茶,支教生活也有酸甜苦辣咸,但是收获和感激并存着。我懵懂,孩子们也懵懂,懵懵懂懂的我们就这么磨合了将近一年,说实话,他们教会了我许多事情,他们就是我的小老师。对比一下当年三年级的我,他们真的很懂事、很活泼、很有朝气。我还记得每次去,有个小姑娘都会送我一些东西,有时是自己叠的小爱心、有时是一些糖果……每次去给他们上课,就会觉得自己变成了个大孩子,带着他们开心、带着他们成长。我们给予对方相同的尊重,上课前他们一声老师好,牵动的是我的那颗沉甸甸的责任心。因此,不管时间有多急多赶,我都会尽力抽出时间去给他们上课。因为我觉得无论是交给他们知识,亦或是其他的一些东西,对他们都是有帮助的。就像我的辅导员刘影老师那样,没有什么是不该教给学生的,有的只是时间上的差别。

最近有些同学拜托他们的父母加了我的微信,在和他们聊天中,我表示所有的老师都希望你们以后能够比我们更好,老师们都会帮助你们的,有的小朋友直接回答:老师,我一定会好好学习的。看完这些话,内心真的很激动,辛苦是有回报的,只是时间的问题而已。老师真的是一个很伟大的职业,犹记得小时候,老师问我们长大后想干什么?老师,我的回答是老师。兜兜转转这么些年,自己体验了一把当老师的辛苦,了解了老师的不易与幸福,他们所期待的不过是学生们的成长与成才。

很感谢刘影老师在近一年的时间里对我的教导和帮助,每当我有什么困惑或者解决不了的问题,我总是会到刘影老师的办公室走一遭。和老师交流沟通,说说自己的近况,谈谈自己的想法刘影老师都会积极的开导我,让我放宽心,去做自己该做的事情。这些都让我在很多次坚持不下去的时候,鼓起勇气,接着努力。确实,没有人能随随便便成功,这其中的艰辛只有真正熬过去的人懂得。虽然我也算不得什么熬过去的成功的人,但也积累了一些自己的经验。一个好的引路人会你少走弯路,感谢刘影老师充当我的指路老师,给的诸多帮助。