当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
赵文瑞:该不该继续当班长
发布人:  发布日期:2019年06月25日

该不该继续当班长

我是来自文学与传媒学院17级汉语言文学1班的赵文瑞,我的家乡被称为“诗城”-马鞍山。这里是李白终老之地,也留下很多千古绝作的诗歌。例如《望天门山》。从进入大学校门开始,这一路很幸运。先是在军训中担任代理班长,在学期开始当选为班长,直至在2018年12月成为一名预备党员。这一路的幸运都和一个人的关心和培养分不开,那就是我的辅导员刘影老师。

在高中三年一直担任班长,深知文科班女生比较多,处理问题的方式一定要温和,于情于理都要兼顾到。所以进入大学对于担任班长这一职位是有顾忌的。尤其是当一名优秀的班长。当在偶然的一次助学金评选会议中,刘影老师注意到了我的组织能力,并找我做了一次专门的谈话,希望我能勇挑重担。对此我也提出我的担忧,经过刘影老师的鼓励。我觉得先从军训的代理班长做起。

在军训中,大家都比较辛苦,尤其是女同学。我尽力去和教官协调训练量,给班级做好后勤保障工作。也在训练之余通过做开心果的方式赢得了同学们的信任,让我有了自信、,同时对班级的未来规划也有了一定的想法。

在学期开始的班级选举中我顺利当选班长。但是在班级组织生活中,我犯了我的老毛病--固执、行事手段单一。这样的结果引来了同学的不满。尽管在上任之前我告诫自己一定要学会变通。在错误发生之后,我花了好几天的时间去思索自己是否合适在充满个性的大学校园里继续担任班长一职。很快刘影老师就主动找到了我,没有批评和责备。还是一如既往的鼓励,同时还让我去找学长去取取经,在克服缺点的路上,让我给自己充分调整的时间,一点点的来。就这样,我带着内心的矛盾和老师的鼓励继续担任班长一职。

首先我在开班会的时间和内容形式上做了大量的调整,听取大家的意见同时不失原则。其次和其他班委加强沟通,职责明确,不在让自己疲于奔命的同时,让各班委有了存在感。再次积极和寝室长沟通,强化寝室长负责制,做好寝室工作。最后加强班级团建活动,开展同学们需要的,感兴趣的。在班级规划做出改变的同时,我也不断改变我自己,改变固执的性格,强化自己的变通意识,加强自己的服务意识。在经过一段时间的调整,也让自己在同学心目中的印象大为改观。

这一路走来,我对自己有了一个全面的认知。至于要不要继续担任班长一职,我认为只要还有一颗为同学积极服务的心就坚持下去。也要感谢刘影老师一路的鼓励和支持,感谢同学的一路包容。我相信17级汉语言文学一直会是一个团结友爱,兼收并蓄的大家庭。