当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
张会:一直寻找的写作之路
发布人:  发布日期:2019年06月25日

一直寻找的写作之路

张会,是文学与传媒学院17汉语言文学专业二班的一名普通学生,担任文学与传媒学院学生会志愿生活部部长一职。我的辅导员是可敬又可爱的吴琼瑶老师。而我呢,是农村里再普通不过的一个孩子,父母为了家庭远离家乡踏入异地谋生,没有什么大富大贵,也不是什么官宦之家,更没有我一直渴望的书香门第。可是,尽管这样,我依然爱戴我的父母,他们在我心里是:头顶的天,脚下的地。

也正是因为这种小便独自生活的经历,让我在写作方面才有了更多的题材。从小学到大学,我手下的笔从未停止过,小学时的简短故事,初中时的抒情散文,高中时的散文和诗歌,直到大学,我接触到更多的知识面,社会的实践锻炼也让我有了更深的体会。大一时,我写诗歌投录校报,参加各个院的征文比赛,在网上给别人写影评,慢慢入手写简短的小说。现在,大二的我,因为吴琼瑶老师提供的机遇,开始大胆的,别出心裁的去创作一些小剧本,微小说,短篇小说,也正是在不断的摸索中,我逐渐为自己的写作找准了方向。

除了在网上写短篇小说,平时的生活也会写一些剧本。第一次写的小剧本是关于寝室生活的,由于各项表现不佳,我一度想要放弃,终归是被吴琼瑶老师拉了回来。第二次,我写了一部关于留守儿童成长的小剧本,表现优异被推到省赛,第三次,心理月的来临,我自创了一部关于校园贷款和现代审美的扭曲剧本,也取得校级优异的成绩。最近的一次,也是让我日夜揪心的一部关于法治社会的剧本,既要题材新颖,又要结合实际,以真情凸显,最终以微电影形式拍摄出来作为一名汉语言文学专业的姑娘,那时候我才明白什么叫“纸上谈兵“,我空谈法治,过于抒情,专业拍摄一窍不通,夜不能寐或许是贴切的。那一段时间我同时在写两部小剧本和一篇小说创作,焦虑导致的失眠,食不下咽,免疫力再次下降,让我半个月进了两次医院。幸运的是,吴琼瑶老师一直在尽力帮我,修改剧本的内容,帮我借警服,准备拍摄场景,等等。在老师的帮助下我也算一点点的熬过来了,拿去参赛的作品凡是公布了结果的,都取得不错的成绩。我当然很感谢吴老师,她一直为我提供平台和机遇在大学,寻找我自己写作风格的这条路上,她的身影一直浮现,她的声音也时时响起。

大学,这两年的生活,我遇到了许多人,经历了许多事,也正是这些事情,这些人,我才能不断涌现新的思路,写下不同的故事,为了找寻更准确的方向,我会更加坚定的走下去。