当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
龙海明:我的学习感悟
发布人:  发布日期:2019年06月25日

我的学习感悟

我叫龙海明,来自2018级文化产业管理,我的专业是文化产业管理,我的辅导员是王磊。

我来到宿州学院快一年了,在这近一年的日子里,我的生活和学习虽算不上轰轰烈烈,却也别有滋味,我知道这些都离不开老师和同学们对我的关心、帮助和支持。

去年九月份入学时对大学生活是懵懂好奇的,其中也掺杂着些对陌生环境的恐慌与害怕,还记得新生报到后安顿寝室辅导员深入寝室查看我们是否到齐,寝室是否收拾好,军训前几天不上课要休息好,室友之间要先熟悉熟悉等等,这使得初来乍到的我们心中有了些安稳。

很快,军训结束,正式的大学生活开始了。通过一段时间的学习,我发现大学的学习模式同以往的学习模式差别甚大,学习成为一件完全自主的事情,再也没有人督促我去学习。最初,这样的转变让我很是喜,每天上完课以后,便想着去哪里吃饭、去哪里逛逛,晚自习也是玩着过去,就这样浑浑噩噩的度过了一段时间,我开始有些迷茫了,这是我想要的大学生活吗?可是心里隐约焦虑没有阻止我懒散的行为。这时,辅导员给我们开了次班会,主要和我们聊聊这段时间的适应情况和学习状况。辅导员仿佛看出了我们对学习的漫不经心和懈怠,他告诉我们,适当的放松娱乐是好的,但若一直如此,将来必定悔不当初,大学不是用来荒度的,要学会自我约束,继续努力学习才行,人只有不断学习才能进步。

这一席话像一剂预防针一样打的那样及时,让我开始意识到自己这段时间的错误行为,并且知道了大学里的学习要有合理的规划,学习靠的不是别人的监督,而是自己的主动。

当我开始重视起学习的时候,我发现大学里的学习并没有想象中的那样轻松,每天的课程虽不多,但是我们要学习的东西却有很多。当我花费大量时间学习的时候,辅导员也会告诉我们,在学习理论知识的同时,要安排好时间,多参加实践活动,开阔眼界,锻炼能力,在大学中要注重提高各方面的能力,要做到全面发展。

在这一年的学习生活中,我深刻明白了什么才是大学生活,大学生活不应该是荒度的空虚,应是忙碌的快乐奋斗的喜悦,而这些都离不开辅导员在最初和最关键的时刻的引领与教诲。

在通往前方的道路上,总会有荆棘的阻碍和外界的诱惑,成长总不会是一帆风顺的,而有良师如罗盘像明灯,一直指引着我前进。