当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
朱婷婷:初入大学的日子
发布人:  发布日期:2019年06月25日

初入大学的日子

我叫朱婷婷,是一名来自农村的普通女孩,18岁结束了高考,以满腔热血迎来了我的大学生活。我成为了宿州学院文学与传媒学院18汉语言文学一班的一员。

我家中六口人,爷爷奶奶是地道的农民,爷爷患有心脏病和肝炎。爸妈在我高考结束时提了离婚但至今没有离掉,双方分居,妈妈带着我姐离开了。妈妈患有家族遗传的肠胃癌。但这些都是我上了大学之后才知道的事。

刚刚高中毕业的学生对大学无一不是充满好奇和向往的。我开朗顽皮的性格让我在开学初显得很是突出。彼时还不认识辅导员刘影老师,用学长的话来说这女孩性格不错。那时候担任班级负责人的事也是一口答应下来,不带犹豫,少年人热血方显。尽自己努力做好安排下来的事情,我已经决定为这个新的集体当好这个团支书。

我的性格不喜欢拐弯抹角,直来直去还是很好相处的,虽然有时候不太理解说话的艺术。和我一起搭档的班长抗压能力似乎比较小,班级偶尔出现了问题便都往自己身上扛,这种时候就是副班的心理分析时间了。不得不说我挺佩服这样的伙伴,对比一下总觉得自己太简单。但就是这样的简单,相处起来毫无障碍,哪怕我出错了,对方直接告诉我一声,粲然一笑立马跑去改错。

辅导员是知道当班级负责人的压力的,她和学长都为我们做了不少的精神建设。做了班级负责人需要对班级事务担责任,会牺牲一部分,但也会获得更多。辅导员带的班不止大一两个,对班里同学远没有我们几个班委熟悉,班里建设由我们任主要角色。我也曾因为班里的事被气到哭,但这气来的快去的也快,见面时笑着打打招呼,依旧是一群可爱的伙伴。我喜欢那种为别人服务的感觉,一种重重的责任感压在心头。此时应当实名感谢我的辅导员刘影老师,为我们做的那些事和对我说过的那些话,爱您。

大学生活比高中更为丰富,学习娱乐全凭自觉。初进大学凭着文科选的文字专业,对未来并没有很好的规划,第一反应是做教师,所以我参加了院里的支教服务队,成为大张小学一二年级组的老师。一二年级主要的授课内容是课外知识,当习惯了和孩子们边玩边学的模式,再去系统的学习便有些力不从心了,也便从这支教中,我知道自己也许并不适合当教师。一学期的时间思考,凭着对纸质书的喜爱,我觉得自己也许该向编辑方向走。幸运的是,家人和高中班主任都认为这个决定适合我。我想,接下来的目标大概就是考研考证了。我的成绩并不拔尖,尤其是度过了目标模糊的第一个学期。在找到了自己的导师之后,更明确了自己日后发展的方向。

大学的社团是爱好的扩展,是和一群志同道合的人相遇,对汉服的懵懂让我进了学校的国学社。很幸运遇到了一群可爱的人,也在相处中学到了汉服、茶艺、舞蹈和歌曲等知识。参加了民俗文化节和社团文化节,在晚会上和一群汉服小姐姐表演,想约一起穿汉服出行,互相推荐喜欢的汉服和舞蹈……和喜欢的人做自己喜欢的事大概是最幸福的事了。

目前看来,这是一个很不错的大学生活,唯一后悔的是刚开学时没有报名加入一个校级组织。但后悔也无济于事,我想顺着这个步伐继续前进,在学习圈生活圈结识更多的人,并不失为一个好办法。大学还有三年,未来发生了什么谁会知道?敬请期待吧。