当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
周蒙蒙:该不该担任学生会外联部部长
发布人:  发布日期:2019年06月25日

该不该担任学生会外联部部长

宿州学院文学与传媒学院18文化产业管理周蒙蒙,从小生活在农村,在自然的环境与淳朴的氛围中长大。刚来到宿州学院时,总有些陌生与不适,但在辅导员王磊老师的细心指导与同学们的热情帮助下,慢慢成长和收获了很多。

不知不觉,大学四年已经度过了四分之一。过去的一年大学生活,并没有我高中时想像的那样轻松。文化产业管理专业学习范围广泛,课程也相对较多。课余时间,我还要负责加入的学生会,社团工作等,写策划,拉赞助,办活动,繁忙而充实。但即将步入大二的我,也面临着很多问题,其中最为纠结的,就是要不要继续留在院学生会,担任外联部部长。大二的我,学业任务仍然不轻松,而且要准备英语四级,驾照考试等。在学生会竞选开始之前,我已经留任了社团。如果只是为了学分,完全没必要继续留任院会。但自己辛苦付出一年的部门,学分早已不那么重要了,重要的是一份感情在里面。一年中,在学长学姐的带领下,与部门的其他小伙伴相互配合,不惜牺牲自己的时间与精力,一起为一个赞助,一场活动而努力,那些经历都是我们宝贵的收获,美好的回忆。留任,自己会很忙很累,不留,有不舍,也怕辜负大家的希望与信任。那段时间,真的很迷茫。于是,我找到了一些已经留任在学生会工作一年甚至两年的学长学姐,询问他们留任的原因。聊天的过程中,他们对院会的热爱与对工作的担当深深感染了我,让我对未来一年的学生会工作又有了期望。但还是要具体问题具体分析,如果留任,我真的能担当起这份责任吗?能在学习与工作中做好平衡吗?能合理规划好自己的时间吗?我苦苦思索,寻求答案。在求索的过程中,我找到曾经对文学与传媒学院院长孟方老师的访谈记录。我问老师,为什么决定担任院长等职位,老师说,也曾想单纯的做一个书生,沉浸于学术研究,但当你有了一定能力后也有了一定责任,你就要去承担,尝试去做你认为有意义的事情,生也就更加多彩。在外联部一年的那些经历与收获,不正是有意义的吗?那么,趁我还有选择的机会,去选择那些自己感兴趣,认为有意义的事情吧!别人信任你能够做到,也就不要妄自菲薄,去承担的就勇于承担。

有时候决定你的,不是你的能力,而是你的选择。艰难的抉择总是充满了犹豫与纠结,好在有很多老师和前辈的指引,让我们更好的做出选择,坚定方向。成长也许就是这样吧!选择,担当,规划,自律,管理……也许有时候只是一瞬间,对我们的影响却极其深远。