当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
丁富豪:当班长使我成长
发布人:  发布日期:2019年06月25日

当班长使我成长

我叫丁富豪,来自安徽阜阳,去年的九月,我满怀憧憬的进入了大学的大门,成为了宿州学院18汉语言文学二班的一员,抱着锻炼自己的想法,再加上室友的“怂恿”,学长的支持以及辅导员刘影老师的鼓励,我忐忑着站在了竞选台上,最终荣幸地被选为了班长。

我原以为大学的班长和高中一样,做好一些本职工作就行了,应该不难,但是一段时间过后,我发现大学班长与我想象的天差地别,每一个地方都要操心,大到组织晚会,小到晚自习点名,一不留意就会出错,而且要沟通班级与老师,还要上传下达学生会校组织的各种文件,做各种表格,要做的事情很多,我想这也是一种磨练和学习,就去努力做好。

占用时间和精力都无所谓,但是如果为同学着想还不被理解才是最痛苦的,有一次晚自习有好多同学没来,校学生会来查的时候我很尴尬,刚上了不久,又有好多同学偷偷溜走,我和纪律委员都气坏了,就商量了一下,结束后把逃晚自习和早退的名单发到了群里,第二天室友给我发了一个截图,是一个被公示的女生在QQ空间里骂我,说上晚自习还不如回去洗衣服,班长多管闲事,然后对我进行了辱骂,我看了之后气极了,好心却被咬,气的想回骂她或者用手段报复她,但是冷静下来以后觉得没有必要,也不知道该怎样处理,于是我找到了辅导员,问她我该怎么办。

辅导员先了解了情况,然后温和的安慰我不要生气,然后对我说:“无论是当班长还是领导被误解都很正常,总有人理解不了你的做法,她们可能只考虑自己的利益,只想着自己的得失,而不会考虑别人,也没有长远的目光,所以不理解你,但是你作为班级的负责人,就要看到别人看不到的,容忍别人不能忍的,只有能放平心态,张弛有度,用正确的方式让大家信服你理解你,才能成为一个好的领导者啊!重要的还有自己处理问题的方式,要讲究策略,做事要善于谋划。

听了辅导员的教诲,我想明白了很多,是啊,很多时候就是这样,自己的所思所想大家不一定全能理解,自己处理问题的方式简单粗暴,所以才得不到支持。我太心急了,有的时候并不是班里的同学不配合,而是我没有按照情况制定正确的策略,所以才进展的不顺利。跟辅导员道谢后,我主动找骂我的同学,跟她道了歉,她也认识到了自己不对,事情得到了解决。

班级虽小,但也像一个小小的社会,各种各样的人都有,跟他们打交道也是踏入社会的第一步,在这里我感悟了许多,也学到了很多,感谢我的人生领路人,我的辅导员刘影老师,今后的学习和工作中我一定会努力学习技能,完善自己,争取做的更好。