当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
余津徽:那些面容朴素的时刻
发布人:  发布日期:2019年06月25日

那些面容朴素的时刻

一、个人情况

余津徽,女,22岁,宿州学院文学与传媒学院16汉语言文学在校生,来自安徽省安庆市怀宁县一个再普通不过的家庭,父母都是极其朴实的务工人员,在他们精心的培育和无微不至的照顾下,虽不曾锦衣玉食但也算温饱自足,天分不高,所幸还有三分上进,一分运气,本科就读于宿州学院,遇见了我的辅导员刘影老师,为人公正且敦厚的她在我的大学生活中起到了不可替代的积极作用。

二、成长记录

没有对错,只有选择。这是我在四月初写给自己的一句话,四月的时候,天气仍有些微凉,柳树绿的不那么明显。和16汉语言的其它考研同窗一样,我们在这个春天里,步履匆匆,不解风情。

像被摇落的蒲公英一样,惶惑伴随着迷茫。幸运的是,我被一双温暖的手掌妥妥的安放,而这力量则是来自我的辅导员刘影老师,她温柔耐心总是能观察入微,在我考研初期,帮助我梳理思路,明确考研方向,筛选报考院校,让我能以清醒的状态全身心投入到备考当中去。在我课程复习遇到挫折时,她提出了一系列有效的针对性建议,而这些建议对于我的研读起到了不可忽视的作用。

我想,经历过或者正在备考的人会明白,最难调整或者控制的是心态,这也不难解释为何会有那么多人明明到了最后还是选择了放弃,丧到极致是沉默,沉默到极致是沦丧。夜半三更起床来,万家灯火归寝去。相比于男生,考研对于女生更为残忍,无法保持的身材,不休边幅的外表,身边人的压力都像一把无形的利刃,一点点消磨着考研的信心与决心,但辅导员和任课老师的鼓励与帮助,图书馆热情友好、忙碌有序的氛围,让我很快消除了迷茫无措的感觉,也逐渐找回了自信,找到了理想的起点。专业课的复习是繁重而枯燥的,学习时间是短暂而宝贵的,学习计划是永远赶不上变化的,但在老师、家人、朋友们殷切的期盼中与精心的栽培下,我还是愿意努力再努力一点,与梦想靠近再靠近一点。

所有的昨天都是应得的,我们值得那些过往。经历这一切,然后接受了这一切,这就是韧性。现在要做的是大步往前走,去看去寻找那些自由的可能性。当然如果有些犹豫,小步也可以。若要决定,该交给命运的时候交给命运,该留给自己的时候留给自己。我接受这答案,这答案就是我的目的地。