当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
张曼莉:我的论文写作之路
发布人:  发布日期:2019年06月25日

我的论文写作之路

姓名:张曼莉

班级:16新闻学

辅导员:王磊

家庭成员:张秀华、蔡传梅、张悦,居住于安徽省滁州市南谯区

我来自安徽滁州,2016年进入宿州学院文学与传媒学院新闻学专业就读,大一大二时均获得一等奖学金、“三好学生”荣誉称号等。

在文学与传媒学院2018年毕业生论文答辩的时候,我有幸作为一名答辩秘书参与了毕业论文答辩的全过程。当时看到学姐学长在讲台上介绍自己写作的毕业论文,看到指导老师对他们的提问,我心里想:“论文究竟是什么样子的?”

当学姐学长答辩结束,他们把答辩时的论文草稿都送给了我。我当时抱着30多本论文回到宿舍,慢慢地研究起来,像是打开了新世界的大门。第二天,我找到辅导员,想让他给我发一份学校的毕业论文写作模板,因为我当时学业不是很紧张,我也想尝试着写写论文。辅导员说:“怎么,才大二就想写毕业论文啊,你可以先尝试写写本科生论文,字数要求没那么多,写好了可以拿给我看看,有时间我给你改改。”

接着我就一头扎进了图书馆开始了我的论文写作之路了。一周过去了,我什么都没写出来,思维像一团乱麻,整个人疲惫不堪。我找到辅导员,问他我该怎么办。他放下手中的工作和我聊了许多。他告诉我:“写论文从整体构思,到题目确定,到论证过程等等,都不能离开对客观资料的选材。选材的目的,是采众家之长,成一已之见。”

我继续回到图书馆,这次我没有立刻着手去写了,我进入知网,查阅了上百篇新闻学专业大家的论文,不断分析他们的研究思路,寻找当前新闻学界的热点问题。

在有了一定的积累后,我尝试拟了四个论文题目:《融合时代新闻传播教育的坚守与创新研究》、《自媒体新闻传播对传统新闻传播的冲击及影响分析》、《网络新闻传播中多媒体信息呈现方式的传播研究》、《浅谈新时代下的跨文化传播策略研究》。

论文拟题的过程诚然不容易,可是内容写作的过程才是真正辛苦。可是已经踏出了一大步,我又不甘心放弃。我参照辅导员发给我的论文写作模板,拟好每一部分的写作提纲,动手写了起来。初稿完成时已经是1个月之后了。我迫不及待拿着论文去找辅导员,没有想到他说:“你的论文缺乏理论依据,还需要修改。”当改完第5遍的时候,时间又过去了2个星期。

当我把论文投给杂志社时,心里十分惶恐,因为我知道,在学术这条路上,我的文章还是太过稚嫩。没有想到1周后,我收到了云南省一家省级刊物的用稿通知,当时真有种喜极而泣的感觉。我在第一时间把用稿通知发给我的辅导员,他也为我高兴。

正是因为经历过论文写作,我才感受到真正做学术的辛苦,此后我也将带着这份学术的责任,不忘初心,继续走下去。