当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
王稳稳:脚踏实地,风雨兼程
发布人:  发布日期:2019年06月25日

脚踏实地,风雨兼程

我是15级文化产业管理的王稳稳。

回望大学四年的成长,感触最深的是对自己所爱日渐明晰。真正的热爱值得百分百的专注。大学期间一次次对内心的审视和对外界的探索,让我逐渐了解了心之所向。大学里的第一课大概就是认识自我,学会取舍。相信不少同学刚踏入大学时,都曾因大学各种各样的机会和潮水般涌来的海量信息而感到有些无所适从。刚离开高中的我们,对大学充满新鲜感,常常希望可以尽可能多地抓住各种机会,提升自己。但是,我们的精力是有限的。大一开学不久,我就因为兼顾太多课业和社工任务,导致在自以为拿手的比赛中疏于准备,力不从心,早早被淘汰。或许我们真正的失败不是追赶不上那些起点高的同窗,而是被盲目努力的自己束缚住了前进的脚步。做事要全力以赴,而其前提是认清自己所爱,以及自己的优势和局限所在。缺乏清晰的目标,什么都想抓住,最终容易竹篮打水一场空。当时辅导员刘影老师鼓励我们要为自己制定清晰的目标并为之而奋斗,安排大家写周记,及时了解我们的内心世界,她教会了我做减法,促使我认真思考自己所最热爱、最渴望的事物是什么,认准它们,然后脚踏实地,风雨兼程。真的非常非常感谢刘影老师大学四年对我各方面的关怀和帮助。在老师的帮助下,我收获颇多:在大一我参加学生会、社团等组织,不断提高自身各方面的素质,在院学生会的三年我收获很多,学会了和朋友相处、与老师沟通。大学期间努力学习多次获得奖学金,积极参加比赛活动并取得不错成绩。

在考研的日子里,我学会了面对孤独、坚持不懈、努力奋进。都说考研是场孤军奋战,所以孤独的滋味要学会品尝,因为我们彼此都无法感同身受。考研期间见证了一些同学的半途而废,也明白了坚持的可贵,不想以后的人生里留下“如果当初”的遗憾,所以坚定目标全力以赴,希望若干年后会对当初那个努力拼搏的自己说声“谢谢”。对于考研来说选择也很重要,我当初做出选择后就考虑了各种结果,无论失败还是成功都能在我承受能力范围内,然后确定下来坚定目标。既然自己选择的,怎么都要做好结果的承受。因为这直接影响着后期的心态与成功,我们要有勇气去面对不确定的世界。记得院里还组织了考研交流会,老师们鼓励我们要有一个良好的考研心态,给予我们心理上的关怀,让人感觉是有人在关注自己的,在孤独的道路上增添了一抹阳光。

感谢文传每一位恩师,多年学术诲人不倦,感谢我的父母即使远隔千里也为我输送源源不断的爱意,还有感谢四年同学挚友的陪伴。

愿大家岁月踏实、无惧风雨,愿梦想常青,担当常在,你我无愧于这个时代,能够温柔的对待自己、扶持他人,做一个凝聚社会的照护者。