当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
刘安华:过河卒
发布人:  发布日期:2019年06月25日

过河卒

“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

记得2015年来到这里时在空间里更新的那条状态“苍山如海,残阳如血 。既然事已至此,那便从头再来。”现在想想即使放在毕业今天,也依旧合适,这一去,便是蛟龙入海猛虎出笼;这一去,便是鱼跃此时海花开彼岸天;这一去,便是前途未卜长路漫漫。

那年离开新疆,走之前我头一次认真的看自己的家人,才发现爸妈的头发不知不觉已经斑白了,笑起来眼角也有了深深的皱纹;才发现6块腹肌一向强壮的外公,已经开始佝偻着腰了;才发现,外婆走路开始蹒跚,才发现,他们早就老了,而我是最后一个发现的。虽然不舍,却还是决定大步向前。

初到学校,便竞选了班长,又进了学生会。几年过去,班长还是班长,小干事却也长成了学生会主席。老师和同学对我甚是信任,开始觉得汉语言文学专业女生多,文传院女生就更多,问题估计不少。但没想到实际情况比我想的还要复杂许多,各种各样的问题也是经常出现,幸好辅导员和负责老师对我十分信任,同学们也很配合我,最后总算是圆满的结束了。

大学对于从来没在一个班级待够1年的我来说,这里的人可能是我青春时节最后的朋友,我毕业离去,这里的很多人可能这辈子都不会再遇见。所有的事最后都只能是回忆而已,那就希望在这能是我人生最美好的日子。

于是没想过做兼职,没想过赚钱,朋友常常说你为什么就不听呢?不是不想减轻家里负担,这种事早就做过很多次了。只是明白,对于家里来说,我过得开心才能让他们放心,与其花时间在这上面,不如多看多做多学,让自己强一点,再强一点。

至于所谓鸿鹄之志,我反倒觉得燕雀也挺不错的,子非我,安知我之乐?

我行事一向没什么好顾忌,即使是再好的朋友,我也能说的毫不留情,即使再好的事,我不想,也没人能让我去,洒脱固然是洒脱,但空虚,也是一定的,幸好还有班里和学生会可以发光发热一下,听着学长同事学弟学妹或褒或贬的评价,也总算是找到些成就感。

关于我是块臭石头倒是不用概述,差不多都或多或少知道些,劝我的人很多,老妈亲戚朋友老师,皆对我扭曲且正直的三观扶额叹息怒其不争。可惜对于此,我一向甚为得意且沾沾自喜并引以为豪。至于为此得罪过多少人我是懒得数的,知道了我也只能说句:对不起,可能我还是不会改。

跌跌撞撞,4时光就这么过去了。开始的话痨臭石头慢慢的变成死宅臭石头,从每年认识一大把人变成一年一个,自闭还是累了我也说不准,可能还是懒吧。这一路上做了很多事,有对有错,遇到很多人,或停或走。我在乎的不在乎的,后悔的不后悔的都没什么关系,终究是曲终人散,各奔前程。

无所顾忌,就能过得潇洒自在,虽然可能不见得潇洒,但求仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心,偶尔再吹吹牛,自我感觉差不离,也就足矣。

转眼就到毕业,能做的都做了,该说的都说了,其他的管不了,也没时间再管。也许到底留不下什么,等自己离开说能赚几滴眼泪估计是妄想,但几句感谢应该还是有的,想想心里还是足够欢喜了。

前路已定,目标合肥,至于是潜龙在渊一飞冲天,还是咸鱼翻换面歇息,也不知道,正所谓:“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?”。反正,过河卒子,有进无退嘛。