当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
张佳程:以梦为马 不负韶华
发布人:  发布日期:2019年06月25日

以梦为马 不负韶华

我叫张佳程,是15级汉语言的学生。在过去四年的大学时光里,我始终把主要精力放在学业上,无论是专业课程的学习还是大学四年应该拿到的证书,我都能做到贯穿到底。或许有人说大学是享受的开始,也有人说学习与大学无关,其实,无论在哪个大学,无论在何时,我们都应该明白学习是永无止境的。因此早在我上大一的时候就对整个四年的学习有了大致的规划,由于保持了一颗愿意学习的心情和安排了高效的学习计划,让我总能达到最初的目标。在大一到大二的时间里,我通过了普通话,计算机,英语四、六级的证书考试,在大三上学期也一次性通过高级教师资格证的考试。这也为我在大三下开始准备考研提供了更为充裕的时间。

其实,一开始也曾经对自己是否能考研而有所犹豫,加上遇到家庭的变故,也让我一度放弃,但是我永远记得我的班主任王磊老师给我打的电话,他让我明白只有继续读书才能更强大,也正是如此让我在结束暑假的三个月的实习后,全身心的投入到考研当中。在整个的考研过程中,效率是最为重要的,效率高的方法除了刻苦努力,心无旁骛,就是有规划。去年一整年的时间我一开始就划分为2—6月看书+英语,7—9月开始一轮背书+整理大纲+英语,9—12月背书+英语+政治。因为有明确的目标,时间也很紧迫,所以几乎九月以后,早上5:50起床,晚上12:30睡觉。由于我的目标院校的初试是小综合,一共有十门专业课,二十四本书,所以我除了在本科阶段看了大量的作家作品,就是在备考的时候保持对文学发展史的清晰和对课本的熟悉度。尽管这一年的时间相当的枯燥和辛苦,但是老师的帮助,舍友的鼓励加上家长的支持都让我坚持了下来。所幸功夫不负有心人,最后我以393分的成绩顺利入围,并且在复试中发挥稳定,以全院系的最高分一举夺魁。

回望整个考研的时光是我最为充实的一年,这一年的学习让我更加坚定未来继续读书的想法。其实只要有目标并愿意为之而奋斗,到最后都会收获自己想要的。除此之外,这一年里,遇到了志同道合的朋友,大家一起为梦想拼搏;我也始终感谢我的专业课老师的指导,感谢辅导员每一次对我的默默鼓励,让我在学习外更在生活和心理上懂得感恩,正是因为这些也让我能有动力去奋斗。最后也希望大家都能以梦为马,不负韶华,在最美的青春里努力努力再努力!