当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
刘赢:考研的日子
发布人:  发布日期:2019年06月25日

我是刘赢,是15级新闻班的一名学生,我的辅导员是吴琼瑶老师。我的家乡在安徽省宿州市萧县,家中现有父亲、母亲、姐姐,共四人。

考研,是我在大一入学时就有的想法,直到最后也从未改变。考研的日子是从大三下学期开始的,直到大四下学期才算结束。在这期间,从最初的选择院校、专业到中间的初试备考、参加初试以及复试备考、参加复试,我遇到了许多困难:包括院校和专业的选择、跨考的困惑和担忧、复习备考英语和专业课遇到的困难、准备复试的不自信和担忧等等。但是,这些困难,并没有让我放弃考研,我还是去面对这些困难,找到解决办法,并且坚持到了最后。考研,最需要的就是坚持,而最难做到的也是坚持。

在考研的日子里,我最要感谢的是我的辅导员。在这期间,吴琼瑶老师在考研方面对我进行了引导和帮助,这对我影响很大。

在考研初期,我有跨考的打算,同时又有许多的担忧和困惑。但是,吴老师给我分析了我选择的专业的具体情况,并建议了一些适合报考的院校,对于我提出的一些问题,也进行了详细的解答。这使我的考研目标更加明确了,许多困惑也解除了。

在考研的日子里,尤其是对于我这样一个跨考的学生来说,考研难度是有所增大的。最难的就在于专业课的复习方法和技巧以及战胜跨考所带来的不自信。

吴老师向我推荐了一位跨考成功,而且跨考专业和我比较相近的学长。通过联系学长,咨询一些问题,我对该类型的专业的专业课复习方法有了较为明确的认识。这对于我后期的专业课复习有很大的帮助。

同时,在我考研期间,吴老师给与了我许多的鼓励和支持。在我因为备考中遇到困难而变得不自信时,吴老师总是鼓励我、支持我,让我发现自己的优势所在,并鼓励我坚持下去。在准备复试阶段,我总是因为英语口语水平和复试中的专业课提问而担忧。吴老师为我分析了复试口语考试的相关问题,并对我遇到的问题提出了解决办法,也给予了我很大的支持。

考研的日子是难忘的日子,是一段美好的回忆。当我坚持到最后,成功考取了硕士研究生时,真正感到快乐的,不是那一刻,而是我对那漫长的考研时光的细细回味,对自己长期以来所付出的努力的肯定。考研的日子,有苦有甜,苦也是甜,这是一段宝贵的时光和珍贵的记忆。