当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
马云:寻梦,考研2019
发布人:  发布日期:2019年06月25日

寻梦,考研2019

我叫马云,是文学与传媒学院2015级文化产业管理专业的一名学生,刘影老师是我的辅导员。我来自安徽蚌埠,是一名平凡而又普通的女孩。

2018年4月,一年的考研过程终于结束。这是一场没有硝烟的战争,千军万马横过一只独木桥。考研的战场高手如云,我深深感受到了这场战争的血雨腥风。最终还是很开心,考上了东华理工大学。

从大一开始,就有了考研的想法。时间很快,到了大三第一学期,没有怎么准备,只是提前收集了一些关于考研的信息。大三的寒假,开始收集各种信息,报考学校,专业课资料,考试科目,去考研帮逛了很多。三月初回到学校,就这样考研开始了。

最先开始准备的英语。由于我自己英语比较薄弱,因此,每天跟着何凯文老师的每日一句,抄长难句,记单词,分析句子,翻译。永远记得老师的十六字真言:确定主干,切分成分,独立成句,调整语序。直到6月份底,单词过了三遍,分析句子慢慢有了感觉。大三第二学期,在没课的时候就在图书馆,早上背单词,看英语,分析句子。对于听视频课的笔记,在图书馆自己用心去整理。虽然慢,但我知道,一个人只有专注,耐心的做题,才能把知识学透。因此,英语也这样一步一步按照自己的计划进行着。大三的第二学期过的特别快,转眼就到了暑假,期末考试完之后,七月制定了暑假以及之后的计划,开始了自己的学习计划。暑假的两个月状态特别好,自己完全沉浸在看书的环境中。暑假开始,进入了专业课的背诵。对于专业课没有任何捷径可走,就是反复不停地背书。

考研这一年,让我抓狂的英语,繁重的专业课,一切的困难都向我扑来,还要去面对各种压力,有太多的事情要处理。心路太过跌宕起伏。朋友们都说我心态好,看不出考研有什么压力。但自己经历的这些,他们不会知道,也不会理解。每个好心态的背后,都默默承受着很多很多。后来和辅导员刘影老师诉说考研压力,老师告诉我“考研就像黑屋子里洗衣服,你不知道哪一件衣服洗过,只有一遍又一遍的洗,等到了考场上之后,你才知道每一件衣服都是新的”。刘影老师的话,让我在考研过程中鼓起勇气继续前行。后来初试顺利通过,也成功通过复试,考研才取得了胜利。

我们因为各自的梦想选择了考研,并且无止境地拼搏。我们不知道未来的路有多么冗长,可是我们却一直相信只要我们无所畏惧,总有一天会迎来我们人生的康庄大道。有梦想就要坚持,我们收获的不仅是成功的喜悦,更是这段历程的充实。