当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 教师党建 >> 正文
文学与传媒学院开展“牢记‘为党育人、为国育才’初心使命”专题党课活动
发布人:  发布日期:2020年06月30日

为庆祝中国共产党建党99周年,进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进三全育人综合改革试点工作。文学与传媒学院党总支书记李月云于6月29日做牢记“为党育人、为国育才”初心使命的专题党课报告。全体教师参加。

李月云围绕着课程思政的缘起、课程思政的内涵要义、课程思政建设的重难点、开展课程思政教学研究实践的三重路径和先行先试的优势五个方面,汇报分享了对推进课程思政建设的思考和建议。

李月云指出要准确理解“课程思政”的内涵,首先必须系统全面地把握习近平总书记关于立德树人的重要论述。党的十八大第一次把立德树人作为教育的根本任务写入党代会报告。自此以来,习近平总书记在全国高校思想政治工作会、党的十九大、2018年5月2日的北京大学师生座谈会、2018年全国教育大会、2019年学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议上,就立德树人发表了一系列重要论述,强调要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,把立德树人作为中心环节和根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准等。习近平总书记关于要用好课堂教学这个主渠道、各类课程与思想政治理论课同向同行的重要论述,推动了高校立德树人从思想政治理论课为主渠道向所有课程为主渠道的历史性转变,实现了从思想政治理论课课程育人向课程思政育人的方法论转变。以课程思政建设促进立德树人工作,解决了难点,提炼了重点,而且找到了切入点和突破点,形成了聚焦点。

李月云强调高校落实立德树人根本任务,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义最新理论成果为指导,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,把着力点聚焦到用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人上来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走,往实里走,往心里走。并号召全体师要持续提升对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认知,持续提升对习近平新时代中国特色社会主义思想的实践认知,持续从国内外形势的变幻中感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的现实意义。强化学习、深化认识,树立信心、勇于实践,守正创新、久久为功。让每一堂课、每一项活动、每一次实践都要有方向感,让学生闻到“思政”味、淋到“思政”雨、吹到“思政”风、沾到“思政”露。助力大学生立对志、养好德、走正路、做实事,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

教师党员纷纷表示会不断加强对习近平总书记关于教育的重要论述的学习领悟,不断强化师德师风修养,不断提升育人育德能力水平,做到“教育者先受教育”。为培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才做出更大的贡献

党课开始前,王绍卫书记向全体教师汇报了2020年上半年党总支组织开展的各项工作,并对暑期重点工作安排和教师进行了交流。

撰稿:刘影  审核:李月云