当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 上级文件 >> 正文
关于印发《宿州学院党员领导干部联系党支部、联系师生制度》的通知
发布人:  发布日期:2018年12月31日

各党总支、党支部,各单位、各部门:

《宿州学院党员领导干部联系党支部、联系师生制度》经20181225日校党委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

中共宿州学院委员会组织部

2018年12月25日

宿州学院党员领导干部联系党支部、联系

师生制度

为进一步落实全面从严治党要求,践行党的群众路线,健全党员领导干部深入基层、密切联系群众工作机制,推动党员领导干部“不忘初心 牢记使命”,带头联系基层、联系师生,增强学校思想政治教育实效性,进一步密切师生关系、党群关系、干群关系,结合学校实际,制定本制度。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线,以密切师生关系、党群关系、干群关系为目标,以直接联系为主要方式,以制度建设为保障,着眼于夯实党建基础、促进作风养成、密切联系群众、健全长效机制,推动党员领导干部深入支部、深入基层,听民声、察民情、解民忧、聚民心,进一步拓展联系师生的途径,畅通师生表达意愿的渠道,切实解决师生的合理诉求,凝聚人心,形成推动学校改革发展的强大合力。

二、主要任务

1.加强党员领导干部与师生员工的直接联系,深入联系单位,深入支部、深入课堂、深入师生学习、工作、生活一线,全面掌握基层工作状况和校情民意,认真听取师生员工的意见建议,深入做好师生的思想政治工作。

2.加强党员领导干部,特别是学校党委班子成员与基层党支部的联系。研究解决支部工作中出现的新情况和新问题,帮助指导基层党支部做好党建各项工作,充分发挥支部的战斗堡垒作用,努力实现支部建设全面达标、提质增效。

3.加强党员领导干部的群众意识,主动接受群众监督,用实际行动问政于师生、问需于师生、问计于师生,促进决策和管理水平不断提高。

三、工作措施

1.加强与基层党支部的联系。党员领导干部除参加所在党支部的组织活动外,还要主动联系与1至2个自身工作范围内的教工党支部或者学生党支部(各级党员领导干部联系基层党支部一般不重复交叉),指导联系党支部深入推进标准化规范化建设,进一步规范党支部组织生活,发挥党支部战斗堡垒作用。

党员校级领导联系党支部,由组织部安排,一般在其所联系的二级学院党组织范围内确定。党员处级领导干部以二级党组织为单位组织落实联系工作,可以根据部门工作实际,在全校范围内确定联系对象,鼓励机关部门的党员领导干部联系有关学院的党支部。

2.加强与师生的联系。党员领导干部要经常深入教学科研一线,常态化深入学生课堂、食堂、宿舍走访,倾听师生心声,了解掌握实情,协调解决问题。

校领导联系师生工作,由办公室(党委办公室、校长办公室)牵头有关部门具体安排,校领导根据自身的工作分工情况确定2至3名联系对象,注重将有突出贡献的专家教授、中青年专家、教学科研一线教师纳入联系范围。校党委书记、校长还要带头联系1-2名优秀青年教师入党积极分子。党员处级领导干部以二级党组织为单位组织落实联系工作,可以根据部门工作实际,在全校范围内确定联系对象,每人联系2至3名师生。二级党组织书记常态化联系青年教师入党积极分子。

四、具体要求

1.党员领导干部到所联系的党支部参加活动、指导工作每学期不少于1次,听取联系党支部关于支部组织生活、发展党员等工作情况的汇报每学期不少于1次,与所联系党支部的支部书记每学期至少开展1次谈心活动。相关党支部要主动与联系领导对接,协调安排好汇报、谈心、参加活动等工作,指定专人做好记录、留存好工作档案。

2.党员领导干部要结合工作实际做好联系师生的具体工作安排。每学期与联系对象谈心谈话不少于2次,经常性关心、了解联系对象的思想、学习、工作和生活状况;及时给予指导帮助,帮助他们解决实际困难。对生活遇到特殊困难的教职工和学生,要协调相关部门进行走访慰问,落实帮扶措施。对联系的专家对象,要加强政治引领,积极搭建事业平台,畅通建言献策渠道,在重要节日和专家取得重大成就、患病住院及遇到其他困难时开展走访慰问。

3.完善信息反馈机制。要通过党员领导干部联系党支部、联系师生,进一步完善信息反馈机制,及时了解、掌握、解决师生员工关心、关注的热点问题。对工作中收集到的师生员工反映的问题,要及时反馈给相关部门,相关部门要如实登记,并按照程序及时组织落实。

4.加强督促检查,推进工作落实。各级党组织要加强党员领导干部联系党支部、联系师生工作的督促检查,要把党员领导干部在落实联系制度中的表现和成效列为干部考核、评优评先的一项重要内容,不断健全工作机制,确保各项制度有效运转,措施落到实处。

5.及时开展工作总结和宣传报道。每学期末对党员领导干部联系党支部、联系师生工作开展总结。党员校级领导干部联系支部、联系师生工作,由办公室牵头汇总有关工作资料,组织总结。党员处级领导干部联系工作由所在二级党组织负责牵头汇总有关工作资料,组织总结。组织部对全校党员领导干部联系党支部、联系师生工作推进情况进行全面总结,保证本制度得到有效落实。学校将定期召开党员干部联系基层工作专题会议,检查督促本制度的落实情况,表彰先进,交流心得,推广好经验好做法,以促进联系工作的深化。宣传部牵头、协同学工部和各二级学院及时掌握干部党员联系基层的典型人物和典型事例,通过各种形式进行宣传报道。