文学与传媒学院举办五育双创大讲堂:审美教育与人生艺术化
发布人:  发布日期:2024年10月25日

为深化学生对于审美教育的认识及其在人生中的重要作用,结合学校“五育双创”的工作部署和推进,10月22日下午文学与传媒学院于教学楼A103举办了一场主题为“五育双创大讲堂:审美教育与人生艺术化”的学术讲座,教学副院长李娟教授主讲,文学与传媒学院部分师生参加了此次活动。

讲座开场,李娟教授首先引入东西方审美观念的差异对比,以此作为讨论起点。她指出,相较于西方社会往往依靠宗教信仰来支撑精神世界的做法,东方尤其是中国,历史上并未依赖单一的宗教体系来维系社会秩序与个人道德准则,而是形成了独具特色的文化传统,其中审美教育扮演了至关重要的角色。这一点在蔡元培提出“以美育代宗教”的主张上得到了集中体现,表明了中国文化中对美的独特理解和重视。

随后,李娟教授进一步分析了中国传统审美教育的特点,以及它如何渗透于古代教育系统中,强调通过诗歌、书法、绘画、音乐等多种艺术形式的熏陶,达到涵养德行、启迪智慧的目的。她指出,不同于西方教育中较为直接的宗教教义灌输,中国古典教育注重潜移默化的美感培育,旨在促进个人全面发展,而非仅限于知识技能的掌握。

在此基础上,李娟教授将话题引向当下,探讨在全球化背景下,如何继承与发展这一宝贵遗产,使之更好地服务于现代社会。她提出,尽管面临消费主义盛行和科技快速迭代带来的种种挑战,但审美教育的核心价值——即对美的感知能力与创造潜能的激发,仍具有不可替代的意义。特别是在信息爆炸的时代,人们容易陷入表面化的娱乐享受,忽视了深度生命体验和精神层面的追求,此时审美教育的作用显得尤为重要。

讲座最后,李娟院长号召在座师生不仅要认识到审美美育对于个人成长的重要性,更要将其付诸行动,将审美意识融入日常学习与生活中,努力成为一个具备深厚文化底蕴和独立审美判断力的新时代人才。她坚信,通过不懈的努力,每位学生都有机会成为传播中华优秀传统文化的使者,为建设更加美好和谐的社会做出贡献。

此次讲座不仅拓宽了学生们的国际视野,加深了对中国传统文化的理解,更为重要的是,激发了他们对审美美育的热爱与追求,促使更多青年学子加入到弘扬民族文化精髓、推动社会精神文明进步的伟大事业中来。

(撰稿:方亮升         审核:李月云)