当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
第十一届民俗文化节盛大开幕,文传学院留学生沉浸式体验宿州民俗魅力
发布人:  发布日期:2024年05月21日

2024年5月15日,伴随着初夏的微风与明媚阳光,宿州学院第十一届民俗文化节盛大开幕。院领导李红、闵杰、王俊、杨维志、王红艳出席活动。此次民俗文化节不仅展示了中国传统民俗文化的博大精深,也彰显了学院在文化创意产业的积极探索,尤其是四位活跃于现场的文传学院留学生,他们的参与为活动增添了国际化的风采。

开幕式上,学院领导与留学生亲切交谈,关心关爱留学生们的学习、生活,强调了民俗文化节不仅是展示中华传统文化的窗口,而且是讲好中国好故事的生动实践。

随后的文艺表演精彩纷呈,其中“泗州戏”的演出以其独特的艺术形式和浓郁的地方特色吸引了所有观众的目光。泗州戏作为安徽地方戏曲的代表之一,通过留学生们的参与和体验,进一步推动了这一非物质文化遗产的国际传播。而后的“变脸”表演更是将现场气氛推向高潮,这种集魔术与传统戏剧于一体的表演艺术,让在场的中外观众无不惊叹连连。

开幕式结束后,老师带领几位留学生漫步于各式各样的民俗摊位之间,这些摊位展示了中国传统手工艺的精髓。花鸟画摊位前,细腻的笔触和生动的画面让人驻足;糖画艺人则以糖为墨,在板上绘制出一幅幅栩栩如生的图案,引得众人围观。此外,宿州学院文创产品区域也成为了关注的焦点,各类创意十足的产品不仅体现了学院师生的创新精神,也将宿州学院的文化符号巧妙融入现代设计之中,展现了学院文化的独特魅力。留学生们,积极互动,亲手体验制作过程,与创作者们进行了交流,探讨设计理念与背后的文化故事。这一环节不仅是对民俗文化的直接触碰,更是文化实践课程理念的生动实践。负责留学生教育教学工作的李娟副院长表示:“通过将民俗节的体验融入日常的文化实践教学中,旨在让学生们不仅仅是在课堂上学习理论,而是亲身体验文化,感受其背后的故事与情感,这样的方式更能激发学生的学习兴趣和创造力。”

通过参与此次民俗文化节,留学生们不仅近距离接触和体验了中国丰富的非物质文化遗产,而且加深了对中国当代文化创意产业的理解,促进了中国文化的国际交流与传播。

(撰稿:尹楚楚         审核:李月云)