张良斌述职述德述廉报告
发布人:  发布日期:2024年04月12日

述职述德述廉报告

文学与传媒学院党政办公室主任  张良斌

2023年,在学院领导的关心帮助和同事们的支持下,本人坚守岗位,认真履职,取得了一定成绩,也存在一些不足。现将有关情况总结如下。

一、加强学习,提高政治修养

本人坚定政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识和历史,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。积极学习二十大精神,研读《习近平谈治国理政》,学习习近平总书记视察安徽的重要讲话和习近平总书记关于教育的重要论述。坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。积极进取,接受党组织考验,光荣地成为一名正式党员。

二、追求理想,修炼高尚师德

本人严格按照《高等学校教师职业道德规范》要求自己,不断提高职业道德水平。自觉爱国守法,忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责,不损害国家利益和社会公共利益,不违背社会公序良俗。忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任;真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理;秉持学术良知,恪守学术规范;尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严;诚实守信,自觉抵制学术失范和学术不端行为。传播优秀文化,发扬社会主义新风尚,践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,弘扬真善美,传递正能量。潜心教书育人,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长。坚持言行雅正,为人师表,以身作则,举止文明,作风正派。

三、踏实工作,服务全体师生

一是认真完成教学科研任务。教学方面,本年度承担文字学概论、教师职业技能训练(三字)、诗词格律和汉语通论等课程的教学。本人认真组织好课堂教学,调动学生的积极性,使学生学有所得。及时批改、讲评作业,做好课后辅导。总体教学效果较好,得到同行和学生的认可。积极参与听课、评课,虚心向同行学习,提高教学水平。完成2022届学生毕业实习和毕业论文指导,切实提高学生知识素养和能力水平,为学生今后学习、工作打下坚实基础。科研方面,积极参加科学研究,1篇学术论文发表于《宿州学院学报》2023年第1期。

二是认真完成办公室主任岗位工作。做好人才引进服务工作,完成应聘人员的信息联络、考核审查和材料报送等。做好学院日常后勤保障工作,协助院领导完成学院办公室改造,营造良好的教学环境;做好办公设备购置计划的制定、报送及设备采购和分配、管理等。另外,还积极参与学院各种工作总结、计划的起草,预算的制订,岗前培训考核,院内会议的组织,新闻稿撰写、发布,教职工年度考核,等等。

四、热爱生活,树立良好形象

生活上,廉洁奉公,不贪图小便宜,不侵占集体或他人财物。勤俭节约,珍惜劳动成果,杜绝铺张浪费。与人为善,不拉帮结伙,公平公正处理人际关系。关爱家庭,不做有损家庭的言行。总体上能保持积极向上、乐观进取的生活状态,并对他人产生一定的正面影响。

五、存在的问题与努力方向

本人清楚地意识到,以上这些成绩还不够突出,自身表现还有不少可以提升的地方。比如政治理论学习的主动性还有欠缺,学习的深度、广度还需要拓展,政治理论学习与日常工作的结合还不够紧密;业务能力还有待加强,提升速度还需加快,特别是科研方面需要花大力气寻求突破;工作作风上还存在畏难情绪,有时还不够冷静和淡定;在与人相处方面,有时候过于讲原则,欠缺灵活性,没有真正秉持“大事讲原则,小事讲风格”的作风。

今后,本人将进一步努力学习,继续提升政治素质和业务水平,不断增强工作智慧、改进工作方法,以更好的业绩接受组织和领导的检阅,不辜负党和国家的培养,不辜负伟大的教育事业,也不辜负亲友的支持和自己的初心。