当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
发布人:  发布日期:2024年04月12日

述职述德述廉报告

文学与传媒学院学生事务管理科科长  吴琼瑶

《关于开展2023年度单位(部门)目标管理考核和中层领导人员及科级干部年度考核工作的通知》要求,现将2023年度述德述职述廉情况报告如下。

一、履行职责及工作完成情况

(一)德:加强学习,提高思想觉悟

本人爱岗敬业,不断加强自身修养,不断筑牢信仰之基,深刻领会职责,认真学习理论知识,补足精神之钙,完成各项工作。通过理论学习、实践活动坚定理想信念,牢记党的宗旨,在工作中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着重学习习近平总书记关于教育的重要论述,坚持把加强学习作为提升政治理论水平和业务指导能力的重要抓手。紧密结合工作实际,自觉参加各类学习培训,从思想上始终保持与党的要求同步,坚持思想武装头脑,将理论学习融入实际工作。

(二)能:爱岗敬业,提高自身能力

学生管理工作需要耐心、细心,本人热爱学生工作岗位,扎实履行工作职责,配合学院领导开展学风建设,结合自身专业、学生实际做好学生的教育、引导、管理、服务工作,增强工作的科学性和有效性。牢固树立大局意识、责任意识,团结同事,服务领导安排,在工作中有吃苦耐劳精神。

在学生资助工作中,认真做好国家助学金贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校内助学金、三好学生、文明宿舍、优良学风班、优秀毕业生的材料汇总、审核、上报工作,组织开展“资助两节课”活动,做好勤工助学学生的管理、考勤工作,参与寒假走访贫困生活动,为困难学生送去温暖。开展学生资助诚信暨励志感恩主题教育系列活动,培养学生的诚信意识和感恩意识,在就业指导工作中,协助领导做好访企拓岗,超额完成任务,积极联系用人单位,举办各类线上线下专场招聘会,举办就业政策宣讲会、就业考研分享会、就业技能比赛等各类活动,配合学校做好就业信息的核查工作,录入访企拓岗台账,始终把促进学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,为学院的发展、学生的成长尽职尽责。

在辅导员工作中找准定位,促进班级发展和个人成长,所带的五个班级分布在三个年级,根据大学年级不同的学习任务和侧重点,以及不同专业学生的具体情况来开展工作。注重班级学风建设,在生活上帮助同学排忧解难,工作积极主动,扎实有效,班级学风良好,涌现出“宿州学院十佳大学生”等一批优秀学子。2023年所带班级21汉语言文学获评“安徽省书香之班”、宿州学院“红旗团支部”等集体荣誉,两名同学被评为安徽省读书标兵。

担任孟二冬学生党支部书记,认真完成三会一课,党员发展、转正工作,毕业生党组织关系转出等各项工作,孟二冬学生党支部作为文学与传媒学院人数最多的学生党支部,我深感身上担负的使命和责任,扎实推进一支一特工作,带领学生开展形式多样的党日活动,讲好红色故事、讲好青年党员故事,2023年获评宿州学院优秀党务工作者,孟二冬学生党支部获宿州学院“先进基层党组织”。

(三)勤:务实奋进,提高综合素质

一是在学生事务管理工作中,主要对接学工部和招就处,从工作日到寒暑假,及时对接各种任务安排,认真做好材料梳理、各项人数统计,在工作中经常利用周末和假期自觉加班,工作兢兢业业、勤勤恳恳,不断提升工作能力,2013年获宿州学院“优秀教师”。

二是教学中本人能够认真备课,没有无故迟到、早退的现象,不断丰富教学内容、提升教学能力。承担《大学生职业生涯与发展规划》《大学生创业就业指导》等课程,在教学过程中积极备课,按时上课,圆满按时完成教学任务。2022-2023学年教学质量考核优秀,获评宿州学院教学创新比赛三等奖。

三是教科研方面。本人努力提升自身的教学和科研能力,2023年出版专著一部,发表论文一篇。

(四)绩:履职尽责,工作取得实效

按照学校要求做好学生管理、学生资助、就业指导工作的有效开展,2023年初次就业率达到92%,最终就业率达到95,54%,均已完成学校预定目标。

做好学生成长的引路人。注重发掘学生的潜力,培养学生的实践能力和创新能力,多次指导学生在省、校各类学科竞赛和文体比赛中获奖。2023年指导学生获“挑战杯”专项赛国家级三等级、安徽省一等奖;指导学生获安徽省“互联网+”大学生创新创业比赛铜奖;指导学生获安徽省原创文学比赛奖项3项、获评优秀指导教师。

(五)廉:加强党风廉政建设,做到廉洁自律

本人始终保持坚定的政治立场,牢记入党誓词,严守党的政治纪律和政治规律,时刻遵守党章党规条例,不断增强党性意识,加强党风廉政学习教育。坚定不移执行党的路线、方针和政策。时刻牢记自己党员身份,自觉抵制奢靡之风,厉行勤俭节约,生活朴素。结合自身工作实际,加强纪律作风建设作风、牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持清清白白做人,把廉政建设变成自觉行动贯穿于日常工作始终,自觉接受监督。

二、存在的不足

回顾以往的工作,虽然能够做到思想上与党的先进性保持一致,行动上始终坚持求真务实,行为上坚持廉洁自律,但还存在一定的问题:一是理论学习需要进一步加强,分析问题和解决问题的能力需要进一步提升;二是工作创新性不够。

三、改进的措施

一是把理论学习摆在更重要的位置,始终坚持把学习作为一种精神追求,确保时间集中学,带着问题重点学,确保学以致用;

二是提高工作效率,增强创新意识,拓宽学生管理服务工作思路,尤其在促进学生就业工作上紧跟时代的变化和学生需求的变化,更有针对性地开展工作。

在今后的工作中我会继续努力,扎实做好学生工作,开拓创新,为学校发展贡献自己的力量。