张琳述职述德述廉报告
发布人:  发布日期:2024年04月12日

张琳2023年度述职述德述廉报告

文学与传媒学院 张琳 科研秘书

2022年度,本人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行科研秘书的岗位职责,在工作方面及时适应新的工作安排,协助科研、教学副院长完成相关工作,取得了一定成效,同时也存在一些不足之处,现将本人在德、能、勤、绩、廉等方面的情况汇报如下。

一、高度重视政治理论学习

任职以来,本人高度重视政治理论学习,不断提高自己的思想认识。积极参加文学与传媒学院党委理论中心组学习会等各类理论学习会,认真学习了习近平总书记主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会时的重要讲话精神在浙江考察时的重要讲话精神、在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的重要讲话精神、对宣传思想文化工作作出重要指示精神。通过学习活动,提升了政治素养,为做好服务工作提供了有效支撑。

工作态度方面勤勉敬业、恪尽职守

时刻保持饱满的精神面貌,积极的工作状态,勤勉敬业的工作态度。尊重领导,团结同事,恪尽职守,认真负责,真诚把师生放在心上,从大处着眼、小处着手,紧抓快办,服务全局。面对工作中的困难,发扬艰苦奋斗、甘于奉献的优良作风攻坚克难。

三、求真务实,不断提高自身工作能力

经过不断学习和锻炼,在组织管理能力、综合分析能力、协调办事能力等方面都有了很大的提高,具有大局意识,团结同志,能够较好的处理日常工作中出现的各类问题。及时学习各类新文件、新政策和新精神,能较好地结合实际情况加以贯彻执行,做到思想领先,求真务实,较好的完成了各项目标任务。

四、认真履行科研岗位职责

(一)立足高水平大学建设等学校重点工作,协助院领导完成相关科研任务。

任职以来,本人紧紧围绕学校高水平大学建设的相关科研指标,努力做好相关科研工作,提升本院科研水平。

协助院领导完成科研项目申报工作,争取科研经费。2023年度,在学院的精心组织和全体教师共同努力下,学院科研项目成果丰硕。成功获批省部级以上科研项目7项,其中安徽省教育厅人文社科重大项目1重点项目1安徽省哲学社会科学规划课题重点项目1项、一般项目1项、青年项目1项安徽省创新发展研究项目1项,安徽省教育厅人才项目1项目2023科研经费累计到账187.89万元,其中纵向科研经费到账29万元,横向科研经费到账158.89万元,超额完成学校分配的相关任务。

认真做好学院学术成果汇总工作。2023年度,文学与传媒学院教师共发表学术论文30余篇,出版学术专著4部,其中南大核心3篇。

配合学院举办学术会议,推动学科专业建设。2023年度,共举办全国性学术会议2场,2023年12月22日-23日,举办现代汉语“打包”现象学术研讨会;2023年12月27-28日,举办文化产业赋能乡村振兴暨文管展业学科建设研讨会。

积极配合科研处,完成4510校地合作相关材料。立足于应用型的办学定位,配合科研处完成我院校地合作的PPT制作、宣传片拍摄等工作,为进一步加强校地合作提供了良好基础。

(二)做好常规科研管理工作

把日常科研工作落到实处。认真组织、汇总国家社科基金、教育部人文社科项目、安徽省哲学社会科学基金项目、安徽省教育厅项目和校级等科研项目的申报、中期检查、结项管理等工作;配合学院领导,编制完成了2023年文学与传媒学院科研工作计划;协助各平台负责人,完成皖北方言文化研究所、皖北乡村文化振兴研究中心等科研平台建设工作;完成校内、外专家的讲座审批工作;配合科研处及时发布产学研项目相关材料的发布工作,认真组织学院教师开展产学研合作项目;辅助做好中国语言文学重点学科的建设工作。

(三)以身作则,发挥示范作用

本人严格要求自己,力求在科研活动中在发挥模范带头作用。2023年与宿州市埇桥区天艺阁美术室合作开展横向项目“基于数字媒体视域下的广告设计与制作研究”,累计到账20万元;完成成果转化1项,到校收益为5万元;发表学术论文2篇。

五、始终坚持遵章守纪,做到廉洁自律

本人严格遵守党纪国法,严于律己,增强廉政意识,明确党纪意识及法制观念,认真遵守、执行廉洁自律准则,落实中央八项规定及其实施细则精神,守住廉洁底线,坚持做到自重、自省、自警、自励,立身为公,勤政廉洁,率先垂范,虚心接受群众监督。特别是从科研岗位出发,认真进行廉政风险排查,梳理廉政风险点,做到遵守学术规范,坚守学术良知,反对各类学术不端,坚决履行好个人分管工作的相关责任。

六、不足之处和努力方向

一年来的科研管理工作实践中,本人还存在许多不足之处。首先是政治理论学习还不够深入,未能更好地对科研工作实践起到指导作用。二是自身的科研业绩不够突出,未能起到示范作用。在今后的工作中,本人将进一步加强理论学习,力争更好地做好科研管理工作,促进文学与传媒学学院的科研工作有较大提升,以实际行动推动学校申硕工作和高水平大学建设的顺利开展。