当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生会 >> 正文
文学与传媒学院师生参观大学生心理健康教育中心
发布人:  发布日期:2019年03月01日

为了帮助学生生树立科学的心理健康观念,促进其了解心理健康教育与心理咨询的工作流程,2月28日下午,文学与传媒学院党总支书记李月云、心理辅导员吴琼瑶以及各班心理委员参观体验心理健康中心。此次参观活动受到大学生心理健康教育中心主任詹春燕的热情接待

参观期间,同学们都表现出了极大的好奇心和学习的热情,积极地提出自己的问题与想法,与老师同学探讨交流。同学们依次参观了参观团体活动室、预约接待室、沙盘游戏区、虚拟感官室和心理宣泄室。丰富多彩的活动吸引了心理委员们的注意,让他们在倍感新奇的同时,提高了对自身心理健康的重视。

在沙盘游戏区,架子上陈列各种模型,便于来访者将模型摆放进沙盘中,由治疗师分析来访者的作品。沙盘区的旁边是生物反馈区,摆放着音乐放松椅, 可以改善人的情绪,消除疲劳。

在虚拟感官室,配有多功能VR放松座舱等设备。同学们体验了VR技术带来的乐趣, 带上VR眼镜,操控VR手柄,控制座椅移动,可以看到虚拟的海底世界。通过多感官的体验,有利于帮助同学们消除心里焦虑等负面情绪。

接下来,詹春燕向同学们介绍了中心的心理咨询情况,具体说明了中心咨询流程、心理咨询室的概况、心理咨询师简介以及咨询预约方式等。同学们仔细聆听们彼此,彼此讨论交流,与讲解员的互动不断,现场气氛十分活跃。

李月云鼓励各班心理委员及时做好对大学生心理健康教育中心的宣传工作,让更多的同学来体验心理健康教育中心的专业设备,拓展视野,接触到更多的专业心理健康知识,激发大学生对于探索自我和建构内心世界的兴趣和热情。

文传学院始终高度重视大学生心理健康教育工作,这次参观,既向同学们展现了我校心理健康中心仪器设备的完善,也扩大了同学们的视野,加深了对心理健康问题的重视程度,为更好指导服务大学生成长打下了基础文传学院师生同行,收获颇多,今后,将在保障日常工作开展的基础上,开展特色心理健康教育工作。

撰稿:吴琼瑶 汪雯晖 宛云  审核:李月云