当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生会 >> 正文
文学与传媒学院开展中国孝文化的历史内涵与当代价值主题讲座
发布人:zwx    发布日期:2018年04月19日

4月18日下午,文传学院汉语言文学教研室主任朱曙辉博士在东教A413作“中国孝文化的历史内涵与当代价值”主题讲座。

讲座伊始,朱曙辉博士介绍了在殷商之前,社会中已经有了初步的“孝”的观念,并且说明了其产生的原因主要在于特定生产水平中的生存需求、农耕文明的特殊生产方式、宗教祭祀三方面。他提出,孝文化的发展历程,早在西周时期,孝观念就作为家庭或者家族内部的道德规范被社会普遍接受,到了春秋战国时期,在儒家思想的扶持下,孝文化作为道德规范体系正式确立,与此同时,孝悌”思想成为儒家“仁”学的构建基础,并从家族伦理走向社会政治。从汉代开始,孝文化成为国家意识形态,统治者开始以孝治国,移孝作忠。

mmexport1524037934136_副本.jpg

随后他讲到由于“孝”与政治制度和现实利益相挂钩,到后期孝文化逐渐出现功利化和极端化的弊端。也正因为如此使得孝文化在近代新文化运动中饱受批判。最后,他表示在当今社会,孝文化仍有其现实价值,孝的作用主要在于有利于培养个人的责任感与感恩意识,有助于家庭和谐与社会稳定。在讲座的过程中,朱曙辉博士引经据典,语言生动,紧紧围绕着孝文化的产生,孝文化的发展以及孝文化的表现形式进行,充分体现了他渊博的学识、丰富的人生阅历。

此次孝文化主题讲座是文传学院传统文化月重要内容之一。通过此次的讲座,让文传学院学生更加了解有关孝文化的知识;为大力弘扬中华传统文化,力行、践行传统文化,落实社会主义核心价值观,传播社会主流孝行正能量,倡导良好社会风尚打下坚实的基础。

撰稿:刘元满 张浩 审核:李月云