当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生会 >> 正文
文学与传媒学院开展“中国传统礼仪文化的现代演绎”主题讲座
发布人:zwx    发布日期:2018年04月27日

为增强学生对中国传统礼仪文化的认知,4月25日,文学与传媒学院朱妍副教授在东教A416作“中国传统礼仪文化的现代演绎”主题讲座

朱妍副教授以《荀子》中关于“礼”的记载作为开头,引出了人类循礼,源远流长;具体介绍了传统礼仪文化在现代的演绎,主要从仪表礼仪出发,分别介绍了仪容、仪态和表情语;仪容礼仪要求我们发型要简洁大方,应化妆上岗、淡妆上岗;仪态礼仪要求我们应站如松、坐如钟、卧如弓,行如风;表情语告诉我们应该通过适合目光和微笑表达情感。

IMG_4803_副本.jpg

讲座阐述了礼仪的重要性,即可以内强素质、外塑形象,增进与人的交往;根据不同的环境对仪表的不同要求,给我们建议和忠告;并举出没有遵守仪表礼仪的反例,给人以警示。

本次讲座是“传统文化月”系列活动内容之一,旨在让学生了解传统礼仪文化知识,懂得遵守社交礼仪的基本规范,促使新时代大学生塑造良好的待人态度,培养正确的行为举止,更好的适应现代社会及职业的需要。

撰稿:焦璇 张浩 审核:李月云