当前位置: 网站首页 >> 文创集英 >> 正文
文学与传媒学院举办第一届创意微视频大赛暨颁奖典礼
发布人:  发布日期:2020年01月08日

为提升18新闻专业的实践教学效果,以赛促学、以赛促教、学赛结合,同时也为响应学院实践育人的方针,1月3日上午,文学与传媒学院18新闻班在教A413开展了第一届创意微视频大赛暨颁奖典礼。文学与传媒学院院长蒋宗霞、党总支书记李月云、副书记王绍卫、副院长张德岁出席了本次活动,文化产业管理专业教师张浩、新闻学专业教师严茂亮和指导老师李雅琪担任评委。

本次创意微视频大赛参赛作品是18级新闻班依托《音视频节目制作》课程,历时一个月完成的期末作业。参赛作品包括:以“蓝天救援队”为主题的宣传片《平民英雄》,校园欺凌主题的《Self》、《好想爱这个世界》、《寝室2019》,风景主题的纪录片《西河古镇》、《朱朱带你去旅行》,悬疑剧《谁偷了我的耳环》,犯罪题材的《贷价》,深度报道题材的《校园欺凌深度报道》,微电影系列《我走以后》、《举目凝望》等11部作品。比赛过程中,各团队依次向评委和观众展示自己的创意作品,介绍其创意理念、制作过程、特殊意蕴和价值。其中,以“蓝天救援队”为主题的宣传片让我们走近这些平民英雄的世界,更加了解他们的伟大;风景纪录片带我们走近风光旖旎的魅力古城;校园题材的微电影有的轻松搞笑,有的感人至深,有的发人深省。最终,由评委选出获奖作品:《平民英雄》荣获一等奖,《西河古镇》、《校园欺凌深度报道》荣获二等奖,《举目凝望》、《Self》、《我走以后》荣获三等奖。

本次比赛展示了新闻学专业学生的勃勃生机与丰富的创造力。比赛不仅丰富了新闻班学生的专业知识,品味到影视的魅力,也加强了同学们的团队合作精神,锻炼了实际操作能力,更是对文学与传媒学院实践育人的一次诠释,为学生之后的学习和工作奠定了基础。

(撰稿:周露露、赵志成、李雅琪 审核:蒋宗霞)