当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文
宿州学院学子赴岳西县开展乡村振兴实践调研
发布人:  发布日期:2024年09月04日

2024713日至15日,宿州学院文学与传媒学院文撷芬芳,兴启岳西服务团一行,深入岳西县石关乡、莲云乡及温泉镇,开展了一次以青春筑梦,共绘乡村振兴蓝图为主题的实地调研与社会实践活动,旨在深入了解岳西县的乡村振兴现状,探索地方特色农业、文化与旅游产业的发展路径,为乡村振兴战略的实施贡献青年智慧。

石关——路窄而情长,乡村振兴的双面镜

石关乡,一个路窄却风景独好的地方,这里的发展情况对比明显。从现代化小区到普通楼房,石关乡展现了乡村振兴的多元面貌。服务团成员们深入走访,发现这里的交通虽然受限,但并未阻挡其发展的脚步。岳西蔬菜产业园的设立,不仅优化了交通网络,更带动了当地经济的蓬勃发展。此外,石关乡还拥有丰富的茶资源,石关乡的茶园分布虽不集中,但这里的茶农们却以勤劳和智慧,克服了管理上的种种难题,通过精细化管理和科学种植技术,不断提升茶叶的品质。在政府的引导和支持下,茶园逐渐走向集约化和品牌化发展,不仅提升了茶叶的市场竞争力,也促进了茶文化的传承与发展。

温泉——十里桃花园:农业种植的创新实践

温泉镇的温泉十里桃花园,是岳西县农业种植创新实践的缩影。服务团成员们了解到,这里的冬桃种植业不仅丰富了当地农业结构,还吸引了大量游客前来观光采摘,促进了乡村旅游的兴起。此外,分散的茶园和中药材种植,虽然管理状况参差不齐,但通过政府引导和市场调节,正逐步走向规范化和集约化。

莲云——教育与乡村振兴的深度融合

在莲云乡,服务团成员们考察了莲云初中,深入了解了教育与乡村振兴的深度融合。学校不仅提供了优质的教育资源,还成为了乡村文化振兴的重要阵地,通过开展各种文化活动和科普教育,提升了当地居民的综合素质,为乡村振兴提供了智力支持。

此次社会实践,不仅让宿州学院的学子们亲身体验了岳西县乡村振兴的生动实践,更激发了他们参与乡村振兴、服务社会的热情。通过深入走访与调研,服务团成员们深刻认识到,乡村振兴是一个系统工程,需要政府、企业、社会和每一位公民的共同努力。文传学院学子将以此次实践为契机,继续关注和参与乡村振兴,用实际行动为建设美丽中国贡献力量。

(撰稿:方亮升   审核:王金岭)