当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文
访抗战忠魂之迹,寻先辈大义之根——文学与传媒学院红色记忆寻访团赴安庆市社会实践调研
发布人:  发布日期:2023年07月26日

为进一步深入贯彻革命精神、重温革命历史、传承红色基因,开展红色文化教育,从红色资源中汲取精神滋养和前进力量。宿州学院文学与传媒学院社会实践团队于20237月赴安徽省安庆市深入寻访红色记忆,开展“三下乡”实践调研活动。

在中华民族悠久绵长的历史长廊中,红色革命的无限风韵在团队成员面前徐徐展现,有如长龙之铮骨气势磅礴,又如山花之烂漫绚丽夺目。在那艰辛曲折的革命征途中,一面鲜艳的五星红旗冉冉升起;在那弥漫于双目的血红中,一道道革命先烈的身影巍然屹立;在那一场场令人震撼的革命战役中,不管是“万水千山只等闲”的英雄气概,还是“洋装在身,心印中国”的爱国情怀,抑或是“欲与天公试比高”的慷慨意气,都被归为红色精神代代流传。

团队先后参观叶笃正生平纪念馆、赵朴初故居、黄镇生平纪念馆、安庆市第一个党组织遗迹、独秀园等地。黄镇生平事迹陈列馆,坐落在安庆市区迎江区内,以丰富的图片资料和珍贵的革命文物,向人们展示了黄镇由一个农民的儿子成长为将军、外交家、艺术家的光辉历程。在讲解员的引领下,队员们认真观看馆内珍贵文物和文献史料,回顾黄镇先生为中国革命、外交、艺术做出的不朽业绩,缅怀革命先辈卓越功勋。

通过这次参观学习,让团队成员深入了解了黄镇同志波澜壮阔的一生。通过一幕幕鲜活的场景再现和一份份真实的影像资料,让团队成员仿佛身临其境,重温了黄镇同志的革命历程。我们深刻认识到,作为新时代的青年应继承和发扬革命先辈们不畏艰难险阻、勇于追求真理的崇高革命精神,秉承革命前辈的光荣传统,坚定永远跟党走的信念,将红色教育融于实践中,为实现中华民族伟大复兴的历史使命而不断奋斗。

这次实践调研,团成员从纪念馆走到街坊,探寻红色历史,深耕红色故事。团队成员在寻访中明显地注意到,来安庆红色文化景点拜访参观的人们可谓络绎不绝。这里的每一件历史文物、每一张黑白照片、每一段文字介绍、每一尊英雄雕塑乃至每片砖每片瓦,都永久而无声地承载着那一段沉甸甸的光辉历史在历史的群像中,一群人把自己的青春乃至生命无私地奉献给国家, 他们每个人都有着与这片土地割舍不断的情愫,纵然自己早已深深嵌入历史成长的年轮里,但他们的精神得以在这片所热爱的土地上深深扎根,长存不灭,生生不息。通过此次调研,宣扬红色文化中永不褪色的精神,挖掘红色文化的潜在价值,让红色文化永远鲜活。

撰稿:王文雅  审核:杨文艺)