当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文
宿州学院课程思政示范建设中心组织师生参加法制专题讲座
发布人:  发布日期:2023年05月29日

为传播民法典知识,阐释民法典精神,让民法典润人心,护航我们最美好的青春时光。526日下午3点由宿州学院、宿州市司法局主办,宿州广播电视台《与法同行》节目组承办的“‘润人心,护航美好青春法制专题讲座在大学生活动中心隆重举行。宿州市司法局普法与依法治理科科长张娅、宿州广播电视台综合广播总监黄涛、宿州金臻律师事务所律师许来永、宿州学院党委委员、副院长杨维志、宿州学院主要部门负责人、宿州学院课程思政示范建设中心组织师生代表参加此次活动。

首先,杨维志介绍了法治建设的内容与要求,并说明了我校法治建设的举措和成效。他指出各二级学院要加强民法典的宣传教育,通过主题班会、演讲比赛、主题征文等丰富多彩的形式推动民法典真正融入师生的日常生活中,走进师生的心里,不断增强师生的法治意识,努力使尊法、学法、守法、用法蔚然成风,为广大师生学习民法典奠定了坚实的基础。随后,许来永详细介绍了套路贷的形式、危害、以及预防措施。结合了现实生活中的几个典型的套路贷案例,深入浅出地解读了套路贷的惯用手法,并呼吁同学们不要随意泄露自己的个人信息,不要随意在网贷平台贷款消费,提高自我防范意识,筑牢防范底线。

本次法讲座主题鲜明、内容丰富,既有很强的思想教育性,又有切实可行的实践指导性。为创建和谐校园和法治校园奠定了坚实基础,也为校园师生平安健康学习、生活环境提供了强有力的保障。法治教育一直是我校工作重要内容之一,我校将持续多举措开展法治宣传系列教育活动,推动法治教育常态化、规范化,打造青年大学生法治教育格局。宿州学院课程思政示范建设中心师生通过讲座加深了对民法典的理解与认识,后续将会依托专业课程、教学团队,把民法典知识巧妙的融入课堂,与专业教学紧密结合,把民法典观念根植于心,并付诸于行。

撰稿:叶正珍 审核:杨文艺