当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三全育人 >> 正文
刘文静:我的读书感悟
发布人:  发布日期:2019年06月25日

我的读书感悟

姓名:刘文静

班级:16新闻学

辅导员:王磊

家庭成员:刘芝俊、刘侠、刘天祺,居住于安徽省阜阳市临泉县

 

我是来自安徽阜阳,2016年进入宿州学院文学与传媒学院新闻学专业就读,大一大二时均获得一等奖学金、“三好学生”等荣誉称号。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在十九大报告中深情寄语青年。

前些日子我有幸从朋友那里借到《论述摘编》与《习近平的七年知青岁月》这两本书,我带着一份责任使然的心态进行细细品读,在这些高度凝练的文字背后,我看到了总书记年轻时在苦难岁月和曲折经历中坚定理想、坚持学习、艰苦奋斗的青春经历。

走进习总书记的青春,我认识到了一位年仅15岁刚来到黄土地时迷惘、彷徨的少年,修窑洞,建大坝,为老汉拉车,为村民找猪。看到他在黄土高原上努力挥洒汗水的身影,用青春该有的姿态在梁家河静心打磨自己的人生。习总书记说过“青春是用来奋斗的”,他在梁家河时期也从未想过放弃读书和思考。放眼当下,“少年志,则国志;少年强,则国强”,身为二十一世纪的“新”人类,作为新一代的主力军,此刻的我,积极弘扬自强不息、艰苦奋斗的精神,迎着苦难的风暴,泅过岁月的沼泽,爬上命运的峭壁,踏着期盼的步履,以无怨无悔的奉献书写人生价值,度过“有血有肉”的青春。

关于习总书记有关的青年工作思想,在我看来,最重要的是:落脚在行。只有脚踏实地,把自己的事情做好,从自身做起才能实现梦想的理念。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,做到见贤思齐,使学习的过程内化为自我升华的过程。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

实现人生的价值,别人做事从“零”开始,习总书记却要从“负数”开始。艰难困苦是砥砺青春的“磨刀石”,逆境最能检验一个人的意志和追求。青年时期的习总书记面对的苦与难无疑是令人印象深刻的。他用行动给了我们关于青春的答案,我们要树立与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史丰碑上。

一个时代有一个时代的奋斗目标,一个时代有一个时代的青春理想。这是一个好的时代,是一个没有比当下更催人奋进的时代,坚定理想信念,放飞青春梦想。历史将不断证明,拥有五千多年文明历史的中国就像凤凰涅槃一样,历经百劫而不屈,沧桑虽经数千年,归来仍是少年。

 

快速导航