当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
北京语言大学博士生导师方铭教授莅临文学与传媒学院讲学(二)
发布人:  发布日期:2019年12月02日

11月29日下午4:00,应文学与传媒学院邀请,北京语言大学博士生导师方铭教授在教学楼A303作题为“给文学类期刊投稿的相关问题”的学术讲座,讲座由文学与传媒学院院长蒋宗霞主持,汉语言文学专业教师与学生代表到场听讲。

方铭教授指出,在当前的文学研究中,尤其是中国古代文学研究中,需要坚持中国文学本位,从中国文学自身的实际状况出发,用具有民族特色的文学批评话语,对传统文学做出深入研究,传承和发扬优秀传统文化。在学术研究中,首先应当考虑选题自身的价值,要针对具体问题有为而发,做出能经得起时间考验的传世成果。

讲座结束后,方铭教授针对教师提出的科研项目申报问题做出解答。方铭教授指出,在申报科研项目时,要坚持学术的独立价值,不能为了项目申报而追逐热点,一旦选定研究领域之后就要有埋头苦干、打持久战的心理准备,在项目申报要注意前期成果的丰厚积累。

最后,由蒋宗霞院长作总结发言,并举行了方铭教授的赠书仪式。

(撰稿:朱曙辉  审核:蒋宗霞)

快速导航