当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
加强专业建设 提升教师能力——文学与传媒学院举办“新媒体数据挖掘研究”专题讲座
发布人:  发布日期:2019年11月29日

11月27日下午,应文学与传媒学院邀请,我校信息工程学院崔琳教授为新闻学专业老师做了“新媒体数据挖掘研究”专题讲座,蒋宗霞院长主持讲座。

蒋宗霞对崔琳教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了崔琳教授作为宿州学院数据科学与大数据技术专业带头人所取得的研究成果。蒋宗霞强调,在大数据时代背景下,此次讲座对新闻学专业教师深入学习大数据应用技能、提升教学和科研水平、促进专业发展具有非常重要的意义。

崔琳教授从大数据与新闻学相结合的角度,基于其针对新媒体时间序列数据的动态演化研究,介绍了新闻话题的动态演化研究、科技文献主题演化的研究、基于微博平台的事件趋势分析及预测研究的意义、研究思想及研究流程,指出利用大数据能够对新闻事件进行预测,防患于未然;能够帮助科研人员把握研究脉络;也能够及时检测、发现微博等社交媒体中的热门话题及话题趋势,更好掌握舆论动态。崔琳教授还根据新闻学专业的特点,为老师们推荐了舆情分析、情感分析方面的开源工具。

讲座结束后,崔琳教授和新闻学老师大数据研究相关话题进行了深入交流。此次讲座为新闻学专业适应大数据时代的变化,加强专业建设、提升教师教科研能力提供了更新颖的思路和视角。

(撰稿:李芒 审核:蒋宗霞)

快速导航