当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
文学与传媒学院赴拂晓报社进行人才培养基地调研
发布人:  发布日期:2019年10月29日

10月25日,文学与传媒学院院长蒋宗霞、新闻教研室主任李芒、实习实训中心主任陈艳前往拂晓报社进行人才培养基地及专业建设调研,受到拂晓报社王琼社长、总编辑武华峰、晨刊记者部傅子峰等领导的热情接待。

蒋院长首先询问16级学生的实习情况。傅子峰连续多年担任我院实习生的校外指导老师,傅老师充分肯定我院学生的能力,认为我院学生整体素质不错,文字功底扎实,吃苦耐劳,听从领导安排。针对实习生存在的问题,傅主任提出几点建议:“希望学生加强意识形态学习,采访前做足准备,提高采访技巧,加强通讯稿写作的练习,提高文字处理能力。”

此行,李芒就19新闻学人才培养方案修订征求意见,拂晓报社的各位领导认真研读当前培养方案,给出中肯建议。武华峰总编建议加强学生实践能力培训,明确实习学生在实习期间的培养目标,做到实习进度贴合教学进度。在课程设置上,建议减少报纸编排相关课程,对于纸媒学生稍有涉猎即可。

王琼社长认为新闻人才培养不在于大而全,而在于小而精。建议优化培养方案,细化专业深度。建议实习时间自由化,增强“脚力”锻炼,通过实践发现不足,反促理论学习。当前,意识形态把控下如何发声是新闻人必须面对的重大课题,王社长希望同学们加强马克思主义新闻观的学习,特别是习近平新时代中国特色社会主义理论的学习。

实习实训室实践教学的重要环节,是应用型人才培养的重要平台。文传学院领导高度重视实习实训基地的建设,我院非常感谢拂晓报社为学生提供的实习平台,诚邀拂晓报社的领导到我院进行业务指导,希望继续加强与拂晓报社的合作,提高实习质量与数量。

撰稿:梁静 审核:蒋宗霞

快速导航