当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
蒋宗霞2019年度述德述职述廉述学报告
发布人:  发布日期:2020年03月20日

2019年,在校党委、行政的正确领导下,在全院党政领导班子和全体教职工共同努力和支持下,按照学校本年度的重点工作和任务的要求,圆满完成了各项工作,现总结汇报如下。

一、加强理论学习,提高思想认识

认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大和十九届四中全会精神增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”深入调查研究,创新活动载体,不断弘扬和践行社会主义核心价值观。按照校党委指示和组织具体安排,结合自身思想和工作实际,本年度参加多种形式多种层次的理论学习30多场次,包括参加校党委中心组学习扩大会议及学院党总支中心组学习会议及教职工政治理论学习,思想和政治理论水平得到较大提高。

努力工作,认真履行岗位职责

1、顺利完成教育部审核评估工作和文化产业管理省内专业评估工作,并获得良好的成绩。
2、加强教学工作,提高教学质量

1)认真修改和制定各项教学常规管理制度,规范教师日常行为日常教学活动加强基础教学组织建设,实行双带头人的制度认真落实日常教学值班检查,如实填写《文学与传媒学院教学运行记录表》,做好异常教学情况的登记。认真落实每周一下午教学工作例会制度,通过会议研讨商定本周工作安排并上传院群共享。本学年我院教学秩序良好,未发生一起教学事故和教学管理事故。确保了各项工作制度化、规范化,提高教学管理水平和质量、学生管理工作效率和工作质量。

2)不断进行教学改革,提升教师的教学能力。课堂是教学的主战场,课堂教学改革是教学质量提升的关键,为此们开展了“人人过关”“课课精彩”的教学活动,开展打造“金课”杜绝“水客”等多项系列活动更新教学理念,课堂上大力推进探究式四环节的教学模式。自主探究质疑问难合作探究讨论交流,引导探究点拨归纳深化探究拓展延伸教师根据课程类型、学科特点教学内容,研究适合自己的教学模式,并在课堂中积极运用,大大提高课堂教学的实效性,教师将新理念与教学实践有机结合,课堂教学效果有大幅度提升。

3)积极推进2019版人才培养方案的修订,突出人才培养的中心工作。通过校外考察、校内座谈、院领导统筹、专业负责人挂帅、全员参与等方式,完成19版人才培养方案修订和论证工作。新增设了“创意写作”、“视听传媒”,“文化旅游”三个培养方向。新的培养方案更体现了学校的办学和特色,更有利于复合型、创新型、应用型人才的培养。

4)交流合作取得突破性进展。与海螺集团印尼分公司达成合作协议,共同培养数十名印尼留学生,力争在印尼建立实践教学基地和教师能力发展工作站,促进中印文化交流。

5)师资队伍和专业建设或的显著成效。本年度申报副教授3人,晋升1人。申报讲师2人,晋升1人。招聘专职实验员1人,专职辅导员1人。考取博士研究生1人,外出访学1人。荣获省级教学名师荣誉称号1人,荣获省青年教师教学比赛文科一等奖1人,荣获校级优秀教师和优秀教育工作者各1人,获校级教案评比三等奖1项、优秀奖2项。新增“双能教师”9名。

本年度中国语言文学获批校级重点学科建设项目;邀请著名高校12位专家召开学科建设研讨会,得到与会专家全方位指导。文化产业管理专业完成专业评估取得优秀成绩,新闻学专业入选国家级一流专业省内候选名单,汉语言文学专业完成师范专业认证工作,网络与新媒体专业获批计划2020年秋季开始招生。

3、加强科技开发与社会服务工作,不断提升我院的社会影响力。与宿州市委宣传部合作共建宿州文化研究所,首个平台项目已获立项。获批科研项目11项,其中教育部人文社科一般项目1项,国家语委语保专项1项,教育部教育科学重点1项,安徽省社科规划一般项目1项、青年项目1项,教育厅重点项目1项,校级重点项目1项、校级平台项目2项,横向项目1项。获批中国语言文学重点学科建设项目1项,经费150万元。发表论文25篇,出版专著1部获批省级质量工程4项,校级质量工程2项,其中省级教学团队1项、省级教坛新秀1项、省级教学成果二等奖1项。不断深化与宿州市委宣传部、宿州市方志委员会、宿州市博物馆、宿州市妇联等政府机关的合作,与海螺宿州分公司、华美传媒、宿州讴歌等企业开展深度合作,广泛开展技术合作、科技咨询和服务。积极参加地方文化发掘与研究,除宿州文化研究所外,还参与宿州市赛珍珠研究会的建设工作,多位老师当选副会长、常务理事或理事,会员超过20人。协办第十届淮河文化研讨会。

三、推进特色建设提升办学内涵

1、确定核心办学内容,差异化教育确定为学核心办学理念,教师要尊重教学规律和学生身心发展特点,最大限度地开发学生的潜能,激发学生的活力,促进学生的发展

2、优化精神文化主旨引领地方文化潮流、打造校园文化品牌围绕差异教育的办学理念,依托“孟二冬研究会”“宿州文化研究会”“皖北语言文化研究会”和“民俗文化节”和“文化创意作品大赛”和“摄影大赛”等学生团体、科研机构和品牌活动为载体,营造良好精神文化氛围,不断满足学生的精神文化需求和兴趣爱好,活跃校园文化氛围2019年文学与传媒学院承办经典诵读等校级活动9项,组织举办文化创意作品、摄影大赛等院级活动40余项。文传学院学子培养高尚情操、发挥自身特长提供了广阔舞台。

四、廉洁自律

作为一名二级学院的行政负责人,严格按照《党章》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的要求,严格遵守党员干部廉洁自律各项规定,抵制各种腐败现象,自觉认为没有违规、违法的现象。

五、不足与改进措施

(一)不足。

1、政策理论水平不够高。虽然平时也比较注重学习,但学习的内容不够全面、系统。

2、工作满足于正常化,缺乏开拓和主动精神。

3、全局意识不够强、站位不够高,对高校教育规律和学生的心理了解还不够全面和深入,因此有时候工作效果不是那么有针对性的高效。

(二)改进措施。

在今后的工作中,我决心从以下几方面进行改进:

1、继续拓宽自己的理论知识面,加强自己对理论知识的应用,提高自己解决实际问题的能力。

2、在实际工作中,并多与同事们进行沟通,深入基层中去,通过多看、多问、多了解、多想来不断提高自己解决问题的能力和水平。

 

                                       2020年3月19日


快速导航