当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
张德岁2019年度述德述职述廉述学报告
发布人:  发布日期:2020年03月20日

2019年已匆匆过去,现将本年度我在德、能、勤、绩、廉等方面的工作情况汇报如下。

一、高度重视政治理论学习,不忘初心,牢记使命

2019年度,我积极参加了学校党委宣传部组织的党委中心组理论学习扩大会议、文学与传媒学院党政联席会议和文学与传媒学院党员学习大会,多渠道、多形式地重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神及习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述。在学习过程中我将集体研学与个人自学相结合,认真研读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《深入学习习近平关于教育的重要论述》《中国共产党党内重要法规汇编》等著作,并做了详实的读书笔记。

通过学习,我认识到:作为一名教师党员,我们的初心和使命就是要为党育人,为国育才,就是要心里装着学生、全心谋划文学与传媒学院的发展、一心扑在党的教育事业上。要在工作和学习中当模范,以自己的表率作用影响师生、带动师生、服务师生。要在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,以自身人格魅力的示范和激励,感召影响身边的人。

二、认真履行岗位职责,稳步推进教学与科研工作

(一)以迎接教育部审核评估为契机,规范和完善日常教学工作的管理

教学工作是学校的基础工作,需要常抓不懈。每学期正式开学前我都会提前进入状态,谋划在先,确保开学的各项准备工作有序开展。开学后坚持每天按时到岗,检查教师上课和学生到课情况,妥善处理应急事件,及时传达、布置、完成学校及上级职能部门下达的教学任务。学期末力求善始善终,做好学生评教和学生信息员信息反馈工作,并逐项落实整改;加强考风考纪的宣传教育,严肃考试纪律;重视试卷的制定、发放、批改和保管工作,确保课程考核的公平合理。2019-2020年第一学期期末考试,文学与传媒学院被评为考风考纪先进单位。

2019年为迎接教育部高等教育评估中心专家组对我校开展的本科教学工作审核评估,我们对近三年的学生论文和试卷材料、教师的“五带”材料及实习实训材料等通过个人自查、教研室互查和学院集中检查等方式,层层负责,严格把关,将存在的问题降到了最低。通过这次更为严格的检查和整改,教师更加明确了教学材料的规范化标准,也提高了自身的质量意识和敬业精神。

为配合学校做好本科教学工作审核评估预评估教学方面的整改工作,促进评估期间教师课堂教学能力的提升,我们组织开展了为期半个月的“人人过关,课课精彩”教师教学能力提升活动,开展教师教学能力大赛和优秀课件评比活动,切实提升了我院教师课堂教学的能力和水平,达到了去除“水课”,打造“金课”的最终目的,也让各位教师特别是青年教师更加自信的积极心态迎接评估。

在预评估检查中,专家指出学生在课堂上玩手机的现象比较普遍。针对这一问题,我多次在教学例会上反复强调教风与学风建设的重要性呼吁任课教师和辅导员加强对学生的养成教育,让学生树立不玩手机的意识;加强对学生的警示教育,让学生不敢去玩手机;鼓励任课教师完善课堂教学,提高课堂教学的艺术性和吸引力,让学生不想去玩手机。

(二)以2019版人才培养方案的修订为抓手,推进学科和专业建设

人才培养方案的制定事关人才培养的质量,事关学科和专业建设的成败,事关文传学院的发展。在人才培养方案制定之前,我陪同学院领导和教研室主任考察了三峡大学、广东外语外贸大学、南京艺术学院等高校,咨询了一些就业单位,了解了专业发展的方向、专业建设的前沿思想、社会对本专业学生的需求等基本情况,认为必须打牢学生的专业基础,将专业核心课程的考核方式全部改为了考试,并增加了一些有利于培养复合型、创新型、应用型人才的专业方向,比如汉语言文学专业新增了“创意写作”方向,新闻学新增了“视听传媒”方向,文化产业管理专业新增了“文化旅游”方向。

(三)以校级重点学科建设为起点,促进教师科研水平的提升

在各位同仁的共同努力下,2019年4月中国语言文学学科获批校级重点学科,为我们学院争取到了150万元的建设经费。作为学科负责人,我在庆幸之余也倍感压力之大。为了不辜负学校和学院领导的厚望,我们制定了一系列有利于学科建设和教师科研能力提升的积极措施,并于2019年11月主办了宿州学院中国语言文学学科建设研讨会。本次会议成效显著。会议的召开有助于项目组调整建设方案,制定切实合理的建设计划,保障项目任务的有序开展;有助于团队成员加强和与会专家的联络,凝练学术方向,彰显学术特色,改进研究方法,提高研究兴趣,开阔学术视野,产出优秀的学术成果;有助于推进我院中国语言文学学科的内涵建设,进一步提高教师的科研水平和人才培养质量,促进校际科研合作与交流。

(四)严于律己,积极发挥模范带头作用

子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。” 子曰:“不能正其身,如正人何?”作为文传学院分管教学的副院长,我深知“正人必先正己,正己才能正人”之道,在管理、教学和科研工作中处处严格要求自己,力求在各项工作中起到模范带头作用。

在教学管理方面,我爱岗敬业,忠于职守,敢于担当,始终把教师和学生的利益放在工作的第一位。寒来暑往,没有特殊情况,我几乎都是忙到下午五点半之后才下班回家;凡教研室主任及教学秘书发来的材料一定认真审读,并提出明确的修改意见;2019年迎评促建那学期,我把自己的四节课集中安排在专家听课的黄金时段,带头迎接专家组的检查;学校要求每位教师都完成的教学材料或容易存在争议的材料,针对存在的问题,我在认真听取大家的意见后提出解决的方案比如2019年先后制订了本科生导师制指导计划、2020届毕业论文时间节点等材料,这些材料在经教学委员会的充分商讨后在全院得到实施。

在教学工作方面,2019年度我承担了4门课程的教学工作,完成了1省级教研项目的研究任务。在科研工作方面,本年度我在中国社会科学出版社出版了27.6万字的专著1部;完成了安徽省社科规划项目“宿州方言参考语法”的结项工作,著有22万字的书稿1部,发表省级论文1篇。我负责的中国语言文学学科获批校级重点学科。

三、坚持廉洁自律,恪守职业道德

在生活与工作中,我与人为善,稳重待人,坦诚忠厚,实事求是;处事公道,诚实正直,勇于担当,表里如一;工作踏实,不慕浮名,不会溜须拍马,不搞形象工程;安贫乐道,潜心学术勤俭持家,不求外财,严格执行廉洁自律准则,规范使用科研经费,以求问心无愧。在教育教学活动中,不宣扬违背党和国家方针政策的言行,不传播有害学生身心健康的观点和思想,尊重爱护学生,恪守职业道德,不做有损学生身心健康的事情。

四、存在的不足之处

人无完人,金无足赤,我还存在许多需要改进之处。政治理论学习不够主动、深入,和广大教师交流不够,性格耿直,说话不讲情面,处理问题的方式有时不够老练,管理工作存在一些不到位的现象。新的教育教学理念和技巧仍需完善,缺乏具有影响力和标志性的科研成果。今后我将恪尽职守,勤奋务实,为人师表,多向老教师请教,多向院长汇报,在具体的教学管理实践中探索创新,在教学与科研的道路上摸索前行,不断提升自我,为文学与传媒学院的持续发展和我校高水平大学的建设奉献自己的绵薄之力。

                                                                            2020年3月18日


快速导航