当前位置: 网站首页 >> 校友会 >> 系友风采 >> 正文
博士系友名录
发布人:admin    发布日期:2008年03月25日

博士系友名录1

孟二冬:男,安徽萧县人,1977—1980年在我系学习。1985年—1988年考取北京大学中文系硕士研究生,随袁行霈教授学习,获文学硕士学位;1991年—1994年,考取北京大学中文系博士研究生,随袁行霈教授学习,获文学博士学位。后为北京大学中国语言文学系教授,博士生导师,古代文学教研室骨干教师。学科专长为中国文学史及中国文学批评史,研究方向为魏晋南北朝隋唐五代文学。孟二冬淡泊名利,甘于寂寞,潜心治学,撰写了《中唐诗歌之开拓与新变》、《韩孟派诗传》等400多万字的专著。他历时七年,经过大量艰苦的研究,完成了100多万字的《〈登科记考〉补正》。

周刚:男,上海市人。1979年—1981年在我系学习。1983年—1986年考取延边大学现代汉语硕士研究生学习,获现代汉语硕士学位;1996年—1999年,考取上海师范大学现代汉语博士研究生学习,获现代汉语博士学位。东渡日本从事对外汉语教学和研究工作多年,先后任日本明海大学、东京都大学、中央大学汉语教师。现任西南大学教授,硕士生导师。出版《连词与相关问题》、《现代汉语多方位研究》等专著3部,在国内和日本重要学术刊物上发表独撰学术论文30多篇。

林凌:男,安徽广德人。1981年—1983年在我系学习。1985年—1988年考取山东师范大学硕士研究生学习,1996年—1999年,考取南京大学博士研究生学习,分别获文学硕士学位和博士学位。现任中国人民解放军南京政治学院教授,硕士生导师,新闻学系中文教研室主任、中文教研室主任。出版《二十世纪文学图景》等专著、合著5部,发表独撰学术论文50多篇。

王永德:男,安徽天长人。1984年—1987年在我系学习。1989年—1992年、1998年—2001年,先后考取华东师范大学现代汉语硕士研究生、现代汉语博士研究生学习,分别获现代汉语硕士学位和博士学位。2002年—2004年,在复旦大学中国语言文学博士后流动站从事对外汉语教学研究工作。现任上海财经大学国际文化交流学院副教授,硕士生导师。汉语言文学专业主持国家社科基金项目、国家对外汉语办“十五”科研项目、中国博士后流动站科学基金项目各一项,参加国家社科基金、国家语委“十五”科研规划等科研项目多项,出版专著《外国留学生习得汉语句子的比较研究》、译著《思维与问题解决》各一部,发表独撰学术论文30多篇。

周有斌:男,安徽天长人。1984年—1987年在我系学习。1991年—1994年、1999年—2002年,先后考取华东师范大学现代汉语硕士研究生、现代汉语博士研究生学习,分别获现代汉语硕士学位、博士学位。现任淮北煤炭师范学院副教授,硕士生导师,中文系主任。主持国家教育部科研项目一项,主持、参加省级项目多项,出版《现代汉语选择范畴研究》专著一部,合著、参编多部,发表独撰学术论文30多篇。

陆红颖:女,安徽阜阳人。1989年—1990年在我系学习。1900年—1903年考取广西师范大学现代文学硕士研究生学习,获文学硕士学位;1903年—2006年考取浙江大学现代文学博士研究生学习,获文学博士学位。在浙江大学中国现代文学博士后流动站从事现代文学研究工作。

胡正伟:男,安徽明光人。1995年—1997年在我系学习。2000年—2003年考取南京大学古代文学硕士研究生学习,获文学硕士学位;2005年考取北京师范大学古代文学博士研究生学习。

李丹:女,安徽萧县人。1994年—1996年在我系学习。2001年—2004年、2004年—2007年,先后考取南京大学古代文学硕士研究生、博士研究生学习,获文学硕士学位、博士学位

快速导航