当前位置: 网站首页 >> 校友会 >> 正文
宿州学院开展纪念孟二冬教授逝世十周年之“清明祭奠”活动
发布人:  发布日期:2016年03月31日

“人间三月芳菲始,又是一年清明时”。3月30日上午,在孟二冬教授逝世十周年之际,宿州学院在孟二冬教授铜像前开展“清明祭奠”活动。全体校领导,孟二冬教授的老师、同学、同事代表,宣传部、团委、学生处负责人,校级学生干部代表,文传学院师生代表等参加祭奠活动。校党委副书记、校长张莉主持祭奠仪式。

学生代表向孟二冬教授铜像敬献了花篮,全体人员默哀一分钟。文传学院师生诵读团深情朗诵了《二冬精神礼赞》、《你,来到母校校园》两首诗歌,尽情地道出了对孟二冬教授的拳拳思念,让立下的深深不悔的句句誓言,成为全校师生牢牢铭记孟二冬精神、自觉践行孟二冬精神的风向标。

校党委书记陈国龙发表重要讲话,他指出,十年,弹指一挥间;十年,斯者已逝,却精神永存。十年来,我们用缅怀来传承孟二冬精神,用弘扬来光大孟二冬精神。在孟二冬教授逝世十周年之际,回忆过往的岁月,孟二冬纪念馆、孟二冬铜像、孟二冬精神专题网、孟二冬大道、《不朽的师魂——孟二冬》、孟二冬精神与中华传统文化研究所、孟二冬精神研究专栏等等,处处都记载着宿州学院人传承孟二冬精神的缅怀之情。孟二冬精神是一颗优秀学子的种子,深深地埋进这片希望的校园,让孟二冬式的优秀学子不断涌现;孟二冬精神是为人师表的一面旗帜,高高地飘扬在这深情的校园,让孟二冬式的优秀教师不断涌现;孟二冬精神是“为学、学师、为人、为文”的一座丰碑,凝聚和培育着宿州学院精神,时时都彰显着宿州学院人弘扬孟二冬精神的崇敬之情。

陈国龙强调,要以深化学习孟二冬精神为契机,全面推进师德师风建设;以自觉践行孟二冬精神为契机,全面提高人才培养质量。陈国龙号召全体教师,认真学习孟二冬教授为人师表、教书育人的高尚品德和对学生的博大爱心,修师德、树师风、做孟二冬式的好教师;要以“板凳应坐十年冷,文章不著一字空”为座右铭,把治学、做人、为师结合起来,与教育教学实践结合起来,与每个人的实际工作结合起来,兢兢业业做学问、勤勤恳恳干工作,淡泊名利、甘于寂寞,无私奉献,全身心地为学校的教育、科研事业做出一份努力;要把学习和继承孟二冬的人格魅力和培育大学精神有机结合起来,凝聚人心,激发广大教师教书育人,并借此提升学校的育人品牌和美誉度。全校各级党组织、各有关部门要广泛挖掘教师、职工队伍中典型,通过广播、报纸、网络等多种形式宣传身边的优秀教师,让孟二冬式优秀教师不断涌现。要在全校再次掀起弘扬孟二冬精神的高潮,让我们永远铭记他“为学、为文、为师、为人”的崇高风范,让我们学习他“敬业向学”的崇高精神,从中汲取源源不断的精神力量,为推动高水平大学建设做出更多更大地贡献!

张莉在主持仪式时强调,各单位要认真组织学习、深刻理解、全面把握陈书记的讲话精神,广泛开展纪念孟二冬教授逝世十周年系列活动,深入挖掘身边的师生典型,让孟二冬精神在宿州学院高高飘扬,永驻校园。

今年是孟二冬教授逝世十周年,作为孟二冬教授的母校,宿州学院将开展内容丰富、形式多样的学习、践行活动,如开展“以孟二冬为榜样,做宿州学院优秀学子”主题班会、学生干部座谈会、演讲比赛、主题征文等形式多样的活动,使学校广大学生切实感受、感知、感悟孟二冬精神,并借此让更多地学生追怀他,让孟二冬式优秀学子在校园不断涌现。

(撰稿、编辑:王金岭 新闻编号:160356)

快速导航