当前位置: 网站首页 >> 校友会 >> 正文
从宿州学院走出的教坛英模
发布人:admin    发布日期:2008年03月25日

从宿州学院走出的教坛英模

宿州学院党委副书记、院长 桂和荣

近来一位被人们广为传颂和学习的教育战线的先进人物——北大中文系教授、博士生导师孟二冬同志是从安徽宿州学院走出的。作为孟二冬母校的领导人之一,我和我院全体师生员工的心情一样,感到非常骄傲和自豪,也为我院能培养出这么一位教坛英模而为之振奋。由此而产生的一种要办好人民满意的高等教育的激情,在我的内心如春潮涌动,大海澎湃。

回首当年,二冬同志在宿州学院的前身——宿州师专读书工作时,校舍简陋,条件艰苦。梅花香来自苦寒,宝刀锋出于磨砺。就在那样艰苦的环境中,优越的家庭条件本可使他任意选择一份轻松而又舒适的工作,然而他却放弃了权力和金钱的诱惑,弃坦荡仕途,走学问之路。他选择了古典文学研究方向,主攻唐代文学,终于学有所成;他师从北大名师袁行霈先生,读硕再读博;他苦心孤诣,七年磨一剑,撰成《登科记考补正》一书,写出了很多有价值的学术论文,成为北大中文系的博士生导师。他赴东瀛讲学,日本学子悉听教诲,感动不已;归国之后,仍鸿雁传书,亲切问候。支教新疆石河子大学,在课堂上,他那纵论文坛的学者风度,令石河子大学的领导和师生感动,直到病发,声音喑哑,仍坚持不下讲台,堪称教坛“保尔·柯察金”。他的教学之路从宿州学院起步,走向祖国首都、齐鲁大地、天山脚下,将宿州学院点燃的一颗火种,燃放成五彩的焰火,照亮了多少学子的求知之路。

沃土育壮苗,甘泉养鲜花。孟二冬同志的成长,离不开当年母校教师的呵护和培养。孟二冬同志的先进事迹传到母校,我院立即作出了号召全校师生向孟二冬同志学习的决定,印发了孟二冬同志的先进事迹材料,请孟二冬同志的老师、同学回忆孟二冬同志当年苦读诗书、钻研学问的场景;师生纷纷挥毫,写心得体会,抒敬仰之情,一个学习、宣传孟二冬的热潮在宿州学院的校园掀起。我们在老师中倡导以孟二冬同志为榜样,争做教学科研的标兵;在同学中号召走孟二冬的成长之路,做国家的栋梁之才,为全面建设小康社会,为中华民族的崛起而努力奋斗。孟二冬同志是我院的兼职教授,回到母校讲学,令他感慨万千。他说,想不到当年那样简陋的校园,如今变成了占地60多公顷,东西两校区,拥有现代化的教学设施和20余名博导、教授的皖北高等学府。他为母校而骄傲自豪,病痛中仍牵挂着母校。我们祝二冬同志早日康复,重返教坛和母校。我们也将加倍努力工作,培养出更多的象孟二冬那样的优秀毕业生,为国家输送更多的合格人才。

快速导航