当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文
文传学院新闻学学生党支部书记上疫情相关“特殊”主题党课
发布人:  发布日期:2020年05月22日

5月17日上午,新闻学学生党支部书记张娇娇为支部全体成员上了一堂主题为“坚守职业理想 致敬‘逆行’的媒体人”的主题党课。此次主题党是在疫情防控的特殊背景下展开的跟疫情相关的特殊主题党课。党课通过线上的方式展开,支部成员在线上积极互动。

此次主题党课围绕职业理想展开,支部书记张娇娇在介绍了职业理想的基本含义后,又结合新闻的属性谈及对新闻理想的理解。无论媒介形态如何改变,都没有人能够否认媒体需要承担社会责任,有超越于物质利益至上的精神诉求,而这就是理想之与新闻的意义和价值所在。

党课重点放在了对不畏艰险、深入一线的“逆行”的媒体人的致敬,张娇娇向大家重点介绍了王涵、董倩、蒋晓平这三位央视“逆行”的媒体人。很多人往后的时候他们在往前,而“逆行”就是为了抵达新闻现场。因为怀揣着新闻理想,所以我们要告诉大家事实是什么样,我们要做历史的记录者,我们不能做旁观者。每一个媒体人也是普通人,让他们能够鼓起勇气前往一线的力量就是我们新闻人的新闻理想。

党课最后,支部成员在群里交流了自己的看法。汪雯晖说,引用郑保卫教授的一句话做铺垫:新闻记者不能仅仅是一个客观报道者,也不能只是掌握了采写编评技巧的‘技术工匠’,而应当成为一个具有良好思想境界、人文情怀和社会责任的人,成为一个具有政治洞察力、新闻发现力和思想穿透力的人。王琪表示时代永远需要记录者,而正因为有了这些记录者的存在,那些真实色彩才被以完整的保留下来。高雨姝认为,战“疫”之下,他们主动放弃休息,选择逆向而行,或肩扛摄像机冲锋在抗疫一线,或手拿照相机奔波于山里山外,或不分昼夜敲击键盘,或加班加点赶制节目,凝聚起同心抗疫的强大正能量,坚定着广大人民群众战胜疫情的决心和信心。他们行色匆匆于第一现场或者奋笔疾书于案牍之前,坚守在防疫第一线,记录着每一个真实画面。

 

支部书记张娇娇最后总结道,他们就像是一束光,在众人都避之不及之处为我们进行现场报道。我们都应向那些在大环境下怀揣新闻理想而“逆行”的媒体人致敬。希望每一个新闻专业的同学都能怀揣职业理想,在校努力学习专业知识和技能,早日成为有责任有担当敢于逆行的新闻人。  

撰稿:段莹莹   审核:李月云

快速导航