当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文
无悔青春,不负韶华——宿州学院文学与传媒学院学子投身防疫志愿工作侧记
发布人:  发布日期:2020年02月09日

2020年的春节,没有喧嚣,只有静默。新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势愈演愈烈,在这场抗击病毒、保卫生命的无声战役中,宿州学院文学与传媒学院14名大学生志愿者奔波着、忙碌着,积极投身新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作中,用实际行动诠释着当代大学生“科学防控、勇敢面对”的责任担当。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任2019级文化产业管理专业的团支书杨春荣,合肥市肥东县古城镇杨塘社区新农村大学生志愿者作为一大学在读的零零后,在得知延迟返校的信息后,第一时间来到村党支部报名,申请加入疫情防控志愿者队伍。在村口主要交通要道,对来往车辆、人员进行排查、登记,协助对进出人员开展体温测量积极对社区内的邻里乡亲宣传疫情防控知识。有人问“你就不怕这病毒吗?”回答:“怕也怕,但我更希望大家平平安安、健健康康。这是大学生活的第一个寒假,虽然不知道志愿工作会持续多久,但会一直坚持下去的给自己的人生交一份完美的“寒假作业”2017级汉语言文学专业的郭雪梅六安市金寨县梅山镇百禄桥村大学生志愿者在家人的支持与鼓励下,与父亲一同走向防疫点,参与防疫志愿工作,劝诫出入人员、普及病毒知识、记录来往车辆。在从致敬“逆行者”到成为“逆行者”的转变中,争取为村民做出贡献,为宿院添光增彩,发挥自己的光和热,奉献自我护卫他人。

 

此外,还有2018文化产业管理专业的张佳东赵紫琦、姚妍,2017级汉语言文学专业的杨晓瑞、孙自然、史丹、汪长肖、钱佩璇,2019级文化产业管理专业的金佳慧、蒋云吉,2019级汉语言文学专业的刘文力、向雯娟……他们中有的参加了家乡当地的防控工作,有的参加路口的检测工作,有参加到防控知识宣传与普及,有的协助做好防控工作的服务保障工作,还有的捐款捐物,以各种形式支持和助力疫情防控工作。义无反顾的们,用行动坚定着信念,用无畏书写着无悔,用真情撰写着人生。

 

加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作以来,文学与传媒学院党总支及时做好学生的思想引领、健康守护和成长助力工作通过微信、QQ等网络平台,认真学习中央、省委和学校有关疫情防控防治的决策部署,做好对相关政策措施的宣传解读,引导学生增强战胜疫情的决心和信心提高科学防疫能力带领团总支开展相应防疫主题团日活动,响应校团委和学工部等部门组织学生参加防疫知识竞赛、防疫文化艺术作品创作等,全院师生都希望为疫情防护工作努力地贡献自己的一份力量

据悉,在得知14位同学参与家乡疫情防控志愿工作以来,文学与传媒学院团总支书记第一时间与14位志愿者取得联系,了解他们个人的身体健康状况和参与志愿的概况,并建议他们将志愿期间的所见所闻所感用文字、图片和短视频记录下来。目前,志愿者以提供志愿服务收获文字十余篇,这些文字大力宣传基层防控疫情的积极作为,弘扬紧紧依靠人民群众抗击疫情的坚定信念,传递万众一心、众志成城的正能量。同时,文传学院党总支建立了“文传疫情防控志愿者群”,学院处级领导干部进群与志愿学生保持及时联系,提醒志愿者加强自我防护,加强学习,遵守纪律,为基层防控疫情工作贡献自己的聪明才智。

志愿服务,乐于奉献,志在助人。文传学院14位志愿服务者将和全校160名志愿者一起,发扬志愿服务精神,彰显新时代学子的责任担当,在抗击疫情阻击战中,用实际行动交出令学校满意放心的答卷。

撰稿:张浩    审核:李月云

快速导航