当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文
文学与传媒学院师生赴合肥走访考察用人单位
发布人:  发布日期:2019年11月26日

11月21日至11月23日,文学与传媒学院党总支书记李月云,毕业班辅导员刘影,就业联络员王龙龙,学生代表赵文瑞一行四人到合肥走访考察用人单位。

此行首站为安徽观知天下文化科技有限公司,该公司以“建设安徽一流民间智库”为战略目标,主要为地方政府提供高层次发展规划、研究咨询、评估、评审、调查及网站运维等服务。目前已与宿州、淮北、阜阳、蚌埠、宣城等地市政府及其下属单位建立合作关系,为五十余家信息公开网站进行专题策划、数据处理、图解制作等运维工作。此次考察,受到了观知天下公司党支部书记王万秀、总经理马甜莉、副总经理许燕霞的热烈欢迎。座谈交流中,王万秀表示人力资源建设是公司发展战略,作为民间智库,公司发展不仅需要研究性人才,在评估和运维方面也存在很大需求。李月云表示我院毕业生能够满足企业在评估和运维方面的人才需求。双方就校企合作方式、实习期间福利待遇等问题作了充分交流。李月云赞赏观知天下公司设立党支部,政治站位高,校企合作机制灵活,适合建立就业基地。随后,双方签订了文学与传媒学院就业基地协议书。

 

11月22日上午,走访了苏州腾大教育集团合肥分校。腾大教育成立于2009年3月,是一家专门致力于中小学1对1个性化课外辅导,及中小学学生学习成绩提高、学习能力开发和培养的大型品牌教育连锁机构。目前已经在苏州、无锡、常熟、张家港、昆山、合肥等城市设有分校,腾大教育合肥分校负责人为我院2014届优秀毕业生郑茂善。郑茂善分享了他的个人成长经历和体会,腾大教育集团校招负责人刘亚超表达了教育集团发展战略中的人才需求,李月云就双方在未来实习、就业等方面的具体事宜同刘亚超交换了意见,达成了很多共识。我院将择时邀请优秀毕业生返校做就业分享会,并适时推动与腾大教育集团的校企合作。

针对新闻学专业学生有较高实习就业平台的诉求,通过多方联络,师生一行专门拜访了合肥晚报社和安徽出版集团星报传媒有限责任公司相关负责人。在与晚报总办周倩主任的交流中,李月云表示此行目的旨在为2020届新闻学专业考研学生寻求实习、就业平台,周主任表示非常乐意为实习生提供实习机会,双方就具体实习等相关问题进一步沟通。

星报副社长沈学辉在座谈会上,热情介绍了个人的从业经历和市场星报已由传统纸媒转型为融媒体发展的创业过程。并对新闻学人才培养提出了自己的看法,表达了公司对新闻学实习生的基本素养要求。我院优秀毕业生范梦琪在星报传媒工作,就自己的工作经历及体会作了分享。李月云表示,媒体与高校紧密相连,星报传媒应时代之变,积极自我调整,适应市场需求,勇担企业培养人才的社会责任,值得高校学习借鉴,也是校企合作的契合点。我院将积极引导文字功底好,具有个人特色的新闻学专业学生到星报传媒实习就业。

 

为提高就业指导服务的能力和水平,11月23日上午,师生一行赴合肥人力资源服务产业园参加长三角地区2019年高校毕业生秋季招聘会,招聘会现场,师生四人同安徽创源文化发展有限公司上海尚仁文化传媒有限公司、宁波宝奎旅游管理有限公司等企业深入交流,详细了解企业的用人需求,并初步达成合作意向。人才市场,人才济济,面对众多求职者,企业一方面关注求职者的学历及专业基础,另一方面特别看重求职者的专业特长和综合素质这对下一步如何更好地做好就业指导服务工作有很大启示。

 

此次走访、考察用人单位,是我院首次让学生代表同行考察学习。以学生视角考察用人单位,让学生走进企业现场体验观摩,让就业指导服务贴近学生,真正做到个性化服务。同时,通过学生代表会将自己所见所闻在广大学生中传播,形成点面效应,从而激发学生求职就业意识,帮助学生克服恐惧和逃避的就业心理,引导学生早日明确职业定位,推动学院就业指导服务工作往实里走、往深里走,往心里走。

11月25日,李月云通过教学和学生工作专题会议,将合肥考察学习的所获、所想向全体科级以上干部、辅导员(班主任)和教研室主任做了分享,特别把媒体单位的用人需求以及对新闻人才的培养建议及时反馈给教研室主任,并鼓励负责实习和就业指导服务的辅导员要“不忘初心、牢记使命”,协同合作,主动做好实习基地建设、实习期学生心理帮扶等工作,为毕业生顺利就业打下坚实的基础。

撰稿:王龙龙     审核:李月云

 

快速导航